南仁湖經營權 高雄客運接手

創立達30年的墾丁南仁湖集團經營權驚傳將變動!南仁湖集團旗下包含小墾丁渡假村近15公頃遊憩用地資產、海博館及中壢、古坑等高速公路6站休息站等經營權,將出售轉讓給高雄客運公司,為此,南仁湖將於本周五召開股東臨時會,全面改選下屆董事,擬由高雄客運董事長鍾嘉村接任董事長。

據瞭解,南仁湖集團董事長李清波這次出售的股權,涵蓋兒子李宗賢、女兒李冠嬅及李佩蓉等持有的逾19%股權,只保留副董鄭宜芳逾7%的股權,且這次交易是採盤中交易方式脫手。南仁湖除了已於1月10日辦理李清波轉讓8,000張和李宗賢1,400張股票外,後續還會轉讓其它相關的持股。市場推估,每股轉讓價格約是每股淨值的13.7元,總交易額近5億元。

對於南仁湖集團出售股權,李清波表示,主要考量年紀大了,且三個小孩各擁有事業一片天、無意接班,加上擔任副董的鄭宜芳最近身體有點狀況,以及他覺得本身沒有能力再帶領這家公司成長,因此決定讓賢給有衝勁的經營者來接手。至於為何會選擇高雄客運轉賣持股?李清波說,事實上,前後有五家相關企業前來和該集團接洽,其中高雄客運的屬性和該集團接近,目前旗下擁有1,000輛遊覽車,且旗下部分休閒事業與該集團經營的事業版圖也都有密切的關係,加上提出的合作條件較符合預期,因此才決定轉手給高雄客運。

南仁湖將於17日假滿州小墾丁渡假村召開股東臨時會,並改選下屆董事,初步規畫在7席董事中(含3席獨董),新經營團隊推荐的董事名單有鍾嘉村、高雄客運副董李宗熹、及獨立董事名單、屬於鍾系人馬的張志明;原經營團隊董事名單則有副董鄭宜芳和總經理何曉光。會中並將推選鍾嘉村擔任南仁湖新的董事長、鄭宜芳續任副董事長。

對於保留鄭宜芳逾7%股權部份,李清波指出,主要是為協助新的經營團隊,預估協助期間將至少維持二年半時間。

對於入主南仁湖集團,與是否透過資本市場購買南仁湖股權,及實際掌握的股權,鍾嘉村則不願意多談,他表示,將會在適當的時間提出說明。

李清波勇敢退休 轉型創業導師

南仁湖集團創辦人李清波即將告別他辛苦創立的集團,李清波表示,從早期擔任學徒起,迄今工作生涯長達63年,人生夠精彩了,退休後的下半段人生規畫,主要將協助年輕人創業,過得較愜意和有意義的生活。

李清波將於1月19日假高雄寒軒國際飯店舉辦「生命之歌,逍遙餐會」活動,除將邀請他台南玉井小學的同學和幫助過他的貴人外,也邀請墾丁地區飯店業界的好友參加,餐會中也將正式宣布退休。

他說,早於14歲就離開台南玉井鄉,曾經開過計程車、也在台南車站賣過霜淇淋,後來取得台汽販賣部的經營權,及在台南開設蒙娜麗莎賓館,接著於78年到滿州開發小墾丁渡假村,前後工作長達63年的時間。

李清波今年77歲,他認為,人生這樣夠了、值得了,選擇在身體狀況還健康與公司營運還健全,尤其員工幹部鬥志昂揚之際,做出退休的勇敢決定。一方面考量年紀大了,自認沒有能力和衝勁繼續帶領這家公司進步成長,離開可能對公司更好。另一方面,鑑於過去一般家族企業經常上演兄弟鬩牆、親人爭產反目的戲碼,而他的三個兒女都很爭氣,目前各有各的事業、不願接手,他便轉讓給有雄心壯志的業者來接手,將家族企業接班的複雜問題單純化,也希望能樹立較好的典範,自己才會定瀟灑揮別一手創立,有如自己兒子的南仁集團。

對於未來的人生,李清波說,退休後,將在現有公司的樓上設立三個辦公室,一個將作為親朋好友泡茶聊天的場所,一個將作為投資理財的地方,另一個是要作為協助年輕人創業的工作室,希望在人生後半段,能夠過得更快樂和更精彩的生活。

南仁湖集團營運概況

你可能還喜歡