港埠旅運中心 高雄遊輪觀光救命丹

2019年國際遊輪灣靠高雄港有58艘次,比2018年的54艘次、年增7.41%,但因遊輪大型化的關係,2019年遊輪觀光人次達90,151人次、年增59.41%。由於近五年來,高雄遊輪觀光人次大起大落,恐怕得等到2021上半年,港埠旅運中心完工啟用後,才是真正的高雄遊輪觀光元年。

台灣港務公司發言人王派峰14日表示,台灣港務公司和高雄市政府合作推動遊輪觀光,既有的8到9號碼頭,停泊和通關都不成問題,未來可同時灣靠二艘超大型遊輪的港埠旅運中心,大約2021年4~5月才會完工啟用,屆時,將有更便利的通關系統,每小時可有5,000人次的通關。

除了硬體設備更完善之外,台灣港務公司也將與基隆港,在觀光遊輪的航向做分工。王派峰指出,國人偏愛日本和韓國旅遊,基隆港因地理區位的關係,將以北向航程為主,高雄港則規畫南向,以越南等東南亞國家為主,同時,與澎湖等推動「跳島」遊輪觀光。

高雄海洋局長趙紹廉表示,高雄市政府與台灣港務公司、旅行社業者,共同推動高雄遊輪母港,2019年到訪高雄港的遊輪計有58艘次,進出旅客達到90,151人次,觀光效益估計約2.14億元,為高雄觀光旅遊業暨周邊產業,帶來可觀的商機。

他說,高雄海洋局自2016年開始,在9號碼頭設立遊輪旅客服務櫃台至今已邁入第五年,協助到訪高雄的遊輪旅客,進行城市觀光旅遊相關諮詢服務工作,其中,高雄蓮池潭與佛光山一直是遊輪旅客詢問熱點。

趙紹廉表示,到訪高雄港的遊輪旅客,採自由行方式者日益增加,尤其對港口城市的歷史古蹟、文化、宗教與人文相當感興趣,高雄的農漁特產品,物美價廉,品質優,美食小吃一直讓遊輪旅客深受好評,為了讓到訪旅客有不同的觀光體驗,海洋局2020年主打「蚵子寮漁村小旅行」遊程,要讓遊輪旅客對高雄岸上觀光遊程耳目一新。

高雄港近年遊輪灣靠艘次和人次摘要

你可能還喜歡