房市甦醒 購屋信心六年來最佳

隨著大選結束、房市復甦態勢明確,民眾的購屋信心達到近六年最佳,根據信義房屋調查,看跌房價者比例收歛至30%,為近六年新低,看漲房價成長至20%、認為未來房價持平也有50%,均是六年來最高。

近來多家大型房仲業者所作的房價看法調查,均呈過去空方占多數,如今多空看法已較接近。信義房屋調查顯示,2017年時看跌房價達74%、看漲房價僅6%,當時多空看法差距相當懸殊,三年期間,看跌房價者比例腰斬、看漲房價者比例數倍成長,雖然目前看跌房價者仍大於看漲房價者,但多空看法兩者已大幅拉近。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,房市2019年的交易量為近5年最佳,多數買方認為未來價格持平、波動有限,也有超過半數的54%民眾預期選後房市景氣持平,房市政策偏向中性。不過,購屋信心回升到六年最佳的時刻,並非屬於認為房價會明顯上漲的樂觀情緒,短期內還是屬於自住回流,房市價穩量增的階段。

曾敬德表示,另一項針對購屋的主要考量因素調查,買方主要考量「房價負擔」(38%)及「房屋的合適度」(39%),至於考量未來房價漲跌者僅17%,不到前兩項因素的一半,顯見現階段民眾考量的是能否負擔的起,與房子是不是真的符合自己的需求,並非去考慮買了房價會漲或會跌。

永慶房產集團日前公布的第1季房市前瞻報告,其中針對民眾對房價趨勢的看法,亦呈現相同趨勢,自2015年以來,大幅看跌、小幅看跌比例均明顯收歛,維持不變比例大幅增加至45%,顯示民眾對房價預期心理傾向平盤整理格局,若就各都會區觀察,新竹以南樂觀程度高於北部,雙北、桃園由看跌轉趨持平。


延伸閱讀

選後房市走向 商仲:四大政策影響後市

李同榮:選後房市看三指標

三大房仲巨頭看好2020年房市 需注意3大變數

你可能還喜歡