年度終結 特休假沒休完怎麼辦?

2019年結束,不少公司開始計算勞工的年度特別休假,勞動部指出,《勞動基準法》規定,勞工在年度終結或契約終止而未休的特別休假日數,不論未休原因為何,雇主即應發給勞工特別休假未休日數的工資。

另外,勞動部提醒,加班補休的期限在施行細則中也規定,應與特休假一致,也就是在換算特休工資時,也要檢查勞工是否還有補休未休。

勞動部強調,雇主平時就應將年度特別休假日數以及補休,定期以書面通知勞工,書面通知的形式,得以紙本、電子資料傳輸方式與其他勞工可隨時取得及得列印的資料為之。

勞動部指出,年度終結未休畢的特別休假日數,雇主即應發給勞工特別休假未休日數的工資,若經勞雇雙方協商同意,得遞延至次一年度實施。但次一年度終結或契約終止時,勞工仍有未休畢的日數,雇主必須依照原特別休假年度終結時應發給工資的基準計發工資。

至於補休部分,勞動部指出,原本雇主請勞工在平日或休息日加班後,應按照勞動基準法第24條規定給付加班費,如果勞工有意願選擇補休,並經過雇主同意後,可以將加班的工作時數換成補休的時數,但是雇主不可以片面要求勞工只能補休,或是在還沒加班之前,一次性的向後拋棄加班費的請求權。

勞動部強調,補休期限原則上由勞雇雙方自行協商約定,為避免補休期限無所限制,並利勞雇雙方遵循,也在施行細則明定以勞雇雙方特別休假約定年度的末日作為最終補休期限。也就是,勞工如果未能在特休假的期限內補休完畢,雇主仍然應依原本的加班計算標準發給足額工資。

勞動部指出,特別休假是以給予勞工休息為目的,事業單位應依法給予特別休假相關權利,並應由勞工排定特別休假日期,不得有限制排定或強制遞延,而加班補休則是給予勞雇雙方在加班後的彈性,雇主如有違反相關規定,勞工可檢具相關事證,就近向當地勞工行政主管機關申訴,以維權益。


延伸閱讀

特休假未休換加班費 免課所得稅

勞工未休畢特休假 雇主應發給工資

育嬰留停返職後 勞工特休假權益不縮水