大型商用車 今年估成長一成

政策刺激,全年上看1.4萬輛,近年新高

2020年台灣商用車市場前景看俏,在政府公共工程持續推動,汰舊換新補助加碼,低地板公車採購補助延長五年,六期環保延後實施等措施激勵下,業者看好今年大型商用車(3.5噸級以上)銷量將大增一成,全年市場規模可望順勢突破1.4萬輛,創近年新高。

至於3.49噸級貨車受惠於政府開放合法載重提升(升噸)至5噸的「暫行條例」,去年底爆發的購車買氣,估可延續至今年6月底;下半年買氣能否延長,端視政府是否開放自小客駕照駕駛5噸級貨車而訂。

商用車業者指出,大型商用車環保法規原訂去年7月起全面進入更嚴苛、車價更高的六期規範,造成上半年市場瘋搶五期車的狀況,多數集中於前三季交車,直到去年中政府突然宣布六期法規推遲兩年實施,市況才逐漸回歸正常。去年全年大型商用車市場規模也因此推升至1.31萬輛,年增10%。

去年法規的驟改,也讓許多商用車製造廠措手不及,原本準備投產的六期新車臨時喊卡,搶手的五期車備料不足、有訂單卻交不出車,產銷秩序的混亂狀況,商用車業者認為今年應該不會再出現,可充分滿足顧客交車需求。

同時也因政府前瞻計畫許多重大公共工程持續推動,對於大型貨卡車的需求持續推升;此外,政府延長對低地板公車的補助,每車高達近百萬元的補助誘因下,有助於提升客運業者汰換舊車的意願,業者樂觀今年國內整體大型商用車銷量會更好,將有一成的成長空間,市場規模將突破1.4萬輛,改寫近年新高。

至於商用車主力的3.49噸級貨車,近年受惠於國內電商崛起帶動物流用車需求,每年都有穩定的銷售表現,然去年初市場即傳出政府將開放3.49噸級貨車升噸的消息,造成買氣急凍觀望,直到年中升噸政策公布,10月起各車廠產品陸續取得交通部升噸許可下,導致新車大量集中於年底掛牌。

由於升噸的期限為今年1月底前生產、今年6月底前掛牌的3.49噸級五期環保車款,估計各業者共準備約6,000輛五期車,今年上半年3.49噸級貨車銷售無憂。

然下半年起,業者要開始生產六期車款,但市場仍有變數,特別是目前研議中放寬自小客駕照可駕駛5噸級小貨車的規範,若如期在下半年開放,則市售3.49噸貨車將全面晉升為5噸級貨車,銷售不受影響。反之,則3.49噸級貨車市場將陷入另一波混亂局面。

近年3.49噸級以上商用車銷量統計


2019商用車 Fuso28連霸

2019年商用車市場強強滾,中華汽車代工的Fuso品牌商用車,靠著3.49噸級小貨車大量交車,2019年整體商用車銷量推上7,800輛,力退頭號對手日野的威脅,第28度登上整體商用車銷售冠軍。

和泰汽車代理的日野(Hino)品牌商用車,2019年締造逾7,400輛的新高銷售紀錄,第十度稱霸台灣大型商用車(即3.5噸級以上)市場。和泰車並喊出2020年大型商用車11連霸新目標,且要力拚整體商用車(3.49噸級+3.5噸級以上)銷量超車對手。

很長一段時間由Fuso一家把持的國內商用車市場,隨日野擴大台灣布局,特別是3.49噸級小貨車Hino 300國產化,近十年來逐漸演變為Fuso、日野雙雄爭霸的局面;近四年來,兩品牌穩定占有商用車市場65%的份額,遙遙領先其他對手。

去年日野大型商用車銷售成長7%、達3,685輛,連續第十年稱霸,日野的3.49噸級小貨車Hino 300,去年也締造銷售3,722輛的新高紀錄,全年整體商用車銷量達7,400輛。Fuso去年3.49噸級小貨車「堅達」銷售4,381輛,整體商用車銷量7,800輛、年增約6%。

據了解,去年因政府突然延後六期法規實施,及「升噸」政策推遲發布,商用車市場秩序大亂,Fuso商用車銷售王座一度動搖,所幸「堅達」大量交車拉尾盤,要回領先地位,以僅400輛的些微差距力退日野,驚險完成28連霸紀錄。

面對2020年市場,和泰車喊出全力衝刺日野商用車銷售的目標,不僅要挑戰大型商用車銷售11連霸紀錄,更要拚今年整體商用車銷量與Fuso出現「黃金交叉」。


延伸閱讀

2019車市排行 10大熱賣車款

新車銷售甩尾 去年逆轉勝

試車報告》水晶鐘表添奢華 雙B轎跑虎虎生風

愛車天地

你可能還喜歡