四大引擎 東元業績拚增雙位數

東元布局全綠能產品加馬力!董事長邱純枝表示,今年全產品目標八成比重為綠能設計,家電產品則要達100%,預期在重電事業等四大成長引擎帶動下,2020年業績將挑戰雙位數成長。

針對眾所關心的年終獎金,邱純枝透露,公司員工最低有60天,最高則達3-4個月;她也打趣集團會長黃茂雄會高過3個月,但員工平均會高於會長。

以「節能減排,智能自動」為核心願景的東元,昨(3)日舉行2020年家電新產品上市發表會。邱純枝強調2020年是「東元數位元年」,目標今年進入100%全變頻空調時代,並預計在第二季為個人化空調導入「雲端維修App」,未來將透過雲端診斷偵測出空調的狀況,建立維修標準化、一致化。

邱純枝表示,東元今年營運展望以繼續追求成長為目標,儘管家電業面對挑戰較多,不過,空調產品去年下半年起逆勢交出佳績,而新推的商用冰箱則是藍海市場,讓家電事業體多一個賺錢的武器。

另外,重磅主力的重電事業體,今年持續布局智能化,開發智慧監控,深化南亞印度布局,提高新興市場市占率。4個成長方案中,中壓變頻器搭配中高壓馬達、低壓變頻器、車用電機,都跟變頻相關;車用電機鎖定台灣、中國大陸和東協商機;過去較未介入的低壓變頻產品考慮做ODM代工,預估重電項目占今年成長目標比重1/2以上。

邱純枝指出,東元的重電在東南亞的市占率長期居冠,未來仍持續深耕工業電機和中小馬達;不過,東協市場近年在日本、美國、大陸等廠商進駐後,新技術的引進使市場重新洗牌,因此,2020年將是重要質變的一年,東元在東南亞市場的策略亦將調整,除了引進具有未來性的管理階層外,也會直接深入客戶的廠房和產線設計。

邱純枝表示,東元是全球第四大工業馬達製造商,因已搶先布局美國、東南亞市場,去年都分別有兩位數、倍數的成長。整體來看,2020年營運審慎樂觀,業績會超越去年,並將挑戰雙位數成長。

東元2020年對各議題看法

推智慧農場 黃茂雄教萵苣三吃

已經創下15個餐飲品牌的東元集團會長黃茂雄,一直都是最佳的代言人!3日在東元的新品發表會接受媒體訪問時,仍不忘導入摩斯在觀音的智慧農場,並教大家萵苣的三種吃法。

黃茂雄說,摩斯智慧農場種的有機萵苣,除了可以在火鍋涮一下外,也可以配櫻花蝦炒、或加水果做成沙拉,甚至也可成為漢堡的青菜夾層。而智慧農場的的種植也從萵苣延伸至小蕃茄等產品,另「粉紅部隊」則是提供外送採買服務。

經營15個餐飲事業,他坦誠有一半賺錢,一半還在虧損中,但餐飲有現金流,投資小、風險不大,其經營模式和家電產品一樣,著重「質」和「服務」!

針對寶佳集團旗下寶佳投資持續加碼買進東元,目前已成東元最大單一股東,累計持股為26萬2989張,持股比率攀升13.37%。一向與人為善的黃茂雄3日也表示,東元集團「顧本業、務正業」,不會想東想西,股票是公開市場,東元對任何投資人都採開放歡迎態度,也可與寶佳做好朋友,沒有什麼問題。

至於寶佳集團是否有禮貌性拜會?黃茂雄表示,目前還未與寶佳集團的人士見過面,不過,自己有很多朋友都跟他們很熟,還是有管道可以溝通。

你可能還喜歡