闊別14個月 景氣燈號再迎穩定綠燈

國發會今(17)日公布11月景氣燈號,歡喜迎來「象徵穩定」的綠燈,中斷了連十個月的黃藍燈,更是台灣闊別14個月以來,迎來的首顆景氣「綠燈」。國發會表示,主要是景氣領先、同時指標續呈上升,均高於長期趨勢,顯示景氣正逐漸改善。

國發會說明,11月景氣對策信號為24分,較上月上修值19分,增加5分,燈號轉呈綠燈。九項構成項目中,「股價指數、機械及電機設備進口值」皆由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加1分;「工業生產指數、海關出口值、製造業營業氣候測驗點」皆由藍燈轉呈黃藍燈,分數各增加1分;其餘四項燈號不變。

展望未來,國發會指出,綠能、5G布建、半導體高階製程等投資加速進行,且台商回流漸次落實,外商也持續對台投資,民間投資可望延續,加上政府積極推動公共建設、優化投資環境,有利於進一步推升國內整體投資動能。此外,受惠股市交易熱絡,農曆春節買氣挹注,可望提升消費。


延伸閱讀

台經院製造業景氣燈號 連4月上揚

製造業看未來半年景氣 信心更強了

台商回流 中經院估15.7%製造業回台投資