台菸酒OMAR體驗館 前進101

台灣菸酒公司董事長丁彥哲24日表示,財政部2019年給台菸酒設定稅前盈餘81億元的目標,今年台菸酒有望達標,但大環境不利台菸酒經營,必須在商品生產及行銷通路創新突破,例如今年首度與台北101合作,設置OMAR威士忌系列體驗館,盼打開OMAR知名度。

丁彥哲指出,台菸酒近三年稅前盈餘目標皆為81億元,主因是菸酒產業大環境在衰退,影響到主力商品。以2018年為例,台菸酒2018年營收約714億元,其中菸品3、400億元、啤酒200億元,換言之七至八成營收都來自菸品和酒品,一旦大環境不好,立刻反映在營收。

台菸酒菸品面臨三大挑戰,丁彥哲指出,第一是2017年中因應菸稅調漲、菸品價格也提高,導致消費者購買意願下降。第二是抽菸場域限縮,例如今年9月1日起騎樓禁菸。第三是我國未納管的電子菸、加熱菸市場成長,紙菸遭替代而衰退。

至於酒類商品在酒駕法令逐漸趨嚴趨勢下,丁彥哲說,現去餐飲店應酬客人若開車多不喝酒,過去營收主力的啤酒銷量受到不小衝擊。

為強化台菸酒經營體質,丁彥哲採雙管齊下策略,例如上周五起,首度與台北101合作,在101信義路口設置OMAR威士忌體驗館,預計維持21天,今年跨年除施放煙火外,在101外牆LED也會強打OMAR威士忌的品牌。另今年找了網紅宣傳台北啤酒工場一百周年活動,打入年輕族群。

第二充分利用閒置酒廠生產。丁彥哲指出,未來嘉義酒廠將做為泡麵工廠,預計調理包生產線將在2020年底完工,麵條產線也將接續到位,泡麵可從研發口味到生產製造都一條鞭,不用再委外代工,除把關品質外,也能掌握產品毛利。(禁止酒駕,喝酒過量有害健康)