台、中、韓打筆戰 台灣書市變天

台灣作家領軍打筆戰,陸書、韓書分進合擊,今年一舉打破歐美日翻譯書獨大台灣書市局面!今年又是本土作家豐收年,在博客來、誠品兩大通路年度暢銷書榜TOP10,首度攻下高達半數席次,並包辦華文創作、心理勵志、健康生活、飲食等四大類型書第一名,《蔡康永的情商課》更居兩大通路暢銷總榜冠軍,年銷售逾20萬本。

近年陸書大舉登台,連三年闖進暢銷書TOP3。今年李勁《99%的人輸在不會表達2》居誠品暢銷總榜TOP2、財經商業書TOP1,年銷售逾10萬本,之前有Susan Kuang《斜槓青年》(2018年金石堂TOP1)、慕顏歌《你的善良必須有點鋒芒》(2017年誠品TOP2)。

韓書《82年生的金智英》拿下今年博客來翻譯文學TOP2,《雖然想死,但還是想吃辣炒年糕》、《媽媽的悔過書》等,也打進心理勵志類TOP100。多家出版社、通路預言,下波台灣書市將吹韓流。

暢銷書榜反映多數人心需求與社會話題,被視為觀察台灣風向的重要指標。博客來分析,今年受到選舉影響及國際局勢動盪,人文社科類書銷售成長率最高;股市續創高點,也帶動投資理財類書業績上揚15%;網路社群造成壓力來源劇增,心理勵志類書更在暢銷總榜TOP10搶占4席。

暢銷作家大洗牌是另個焦點。大是文化總編輯吳依瑋表示,近兩年傳統歐美日「大師」牌失靈,被台中韓作家「自我」療癒、激勵的書取代。今年台版書以《蔡康永的情商課》最吸睛,甚至囊括誠品兩岸三地暢銷書總榜冠軍。

時報文化董事長趙政岷指出,書市不景氣,平均單書銷量容易跌破損益平衡點,許多出版社對需預付版稅、翻譯費的外文書卻步,轉向成本相對低的本土書,作家配合宣傳度也高,看好本土知名作家、藝人作家及網紅、部落客等出書。

大陸勵志書異軍突起,《你的善良必須有點鋒芒》連三年進榜,鼓勵好人不用委屈、找回自主權,累銷逾20萬本,近期再推續集。

采實文化總編輯何玉美表示,從陸劇「延禧攻略」到陸書《你的善良必須有點鋒芒》,都鼓勵人們強勢爭取自身權利,書名訴求直白有力,帶有大陸狼性文化,反映出在網路社群時代兩岸年輕人生活習慣、口味拉近。


延伸閱讀

《你的善良必須有點鋒芒2》不要繼續當善良的「老好人」

《蔡康永的情商課2》蔡康永:你的人生不是罐頭 

《99%的人輸在不會表達》 這八句話會害你 換個說法吧

你可能還喜歡