2019年現代財經新聞獎 工商獲報紙類優等

2019年現代財經新聞獎今天舉行頒獎典禮,工商時報「不婚不生大危機」系列報導獲得報紙類優等,評審們認為台灣社會不婚不生是社會大眾關注的焦點,本系列報導內容深入淺出,並對如何改善少子化問題提出具體可行建議,值得政府相關部門參酌。

由財團法人現代財經基金會委託中華民國新聞媒體自律協會主辦的「2019年現代財經新聞獎」,今天下午舉行頒獎典禮,今年報紙類共有六家14篇作品參賽,五篇作品入圍。

進入21世紀,世界各國都面臨「高齡化與少子化」的困擾,台灣也不例外,評審們認為「不婚不生大危機」系列報導,深刻描述了台灣面臨的問題現象,再探討近期政府相關對策,及朝野總統候選人的政策主張,進一步借鏡日、韓、星等國家改善少子化問題的政策,提供政府相關部會參考。

報導提出建言包含:一、搶救生育率是下任總統要給年輕人的新答卷;二、台灣投資兒童的經費遠不如鄰國日韓,明年國防預算高達3,580億元,少子化對策經費僅440億元,國家領導人應思考要投資未來主人翁、國家競爭力,還是要投資軍備競賽?三、搶救生育率大作戰企業也有責任;四、政府應開放經濟移民,補足勞動力缺口;五、競逐這次總統大選的候選人應回應年輕人「0到6歲國家養」的對策。


延伸閱讀

不婚、晚生 恐成另類國安危機

不婚族、頂客族愈來愈多 退休準備金至少預留20年

年輕人晚婚、不生 專家:高房價是國安問題

你可能還喜歡