新團隊就位 台灣山葉2020業績拚重返榮耀

台灣山葉機車日籍新經營團隊-副董事長武田真二、總經理奧谷賢宏就戰鬥位置,武田真二17日表示,在台灣「油電並行」的產業發展政策下,台灣山葉2020年持續推動燃油與電動機車的發展,提供顧客最多元的產品選擇,力拚銷售業績重返成長軌道。

武田真二回顧,2019年在購車補助金政策帶動下,電動機車銷量持續成長,市占率已超過一成,對燃油機車銷售帶來不小壓力,有部份(燃油機車)同業以價格競爭因應,雖短期間內刺激總市場得以成長,但從長遠來看,可能對整體產業健全發展造成影響。

台灣山葉今年面臨電動機車挾政府高額補助搶市、燃油機車同業削價競爭的「兩面夾擊」,前11月機車新領牌總數17.6萬輛、年減約9.5%,市占率低至22.2%,勉強守住第二位置,但近兩月市占排名甚至滑落至第四,不若往年風光。

面對業績低潮,山葉也在今年中調整台灣的營運團隊,武田真二與奧谷賢宏臨危受命,在9月走馬上任。兩人在17日的年度記者會上,首度對外說明台灣山葉營運方向。

台灣山葉分析,今年機車銷售相對辛苦,一方面因不願加入同業削價競爭的行列,另一方面,山葉是跨國企業,產品開發在對應台灣快速變遷的環保、能源法規上,自然不若本土企業靈活,吃不少悶虧。

他舉例,不少同業已提前發表七期環保機車,但山葉產品還要對應歐洲五期環保法規要求,因此山葉的七期車款最快要等到明年中才能上市。但台灣山葉認為,山葉雖慢一點,但台七、歐五規範對應一步到位,不怕對手先跑,因為「大隻雞晚啼!」

此外,對於台灣市場電動機車的崛起,武田真二表示,山葉先與Gogoro合作開發EC-05等車款,是因為Gogoro已在全台有上千個換電站,可為車主提供便利用車環境。但他也說,從全球市場的角度來看,「充電式電動機車才是主流」,山葉的電動機車產品開發還是以充電式為主,換電式只限台灣市場。

你可能還喜歡