世紀標案 台北雙子星終拍板

被封為「世紀標案」、總投資金額逾600億元的國門地標「台北雙子星」案(台北車站特定專用區C1/D1土地開發案),在延宕了12年、流標五次後,原本最優申請人南海馬頓團隊,因未在期限內完成正式契約,台北市府捷運局已通知次優申請人藍天宏匯團隊遞補。

藍天宏匯成立「台北雙星公司」並繳交履約保證金,17日與捷運局正式簽約,預計投資606億元興建雙塔複合摩天大樓。

「台北雙子星」簽約典禮預訂17日上午10:30登場,由台北市政府與台北雙星公司簽約。活動當天,台北市市長柯文哲、台北雙星公司董事長許崑泰,將親自出席。許崑泰也將在簽約典禮之後,進一步向媒體和外界報告「台北雙子星」的開發構想、及未來願景。

宏匯集團事業發展部副總經理崔梅蘭表示,台北雙星公司規劃設計「台北雙子星」案,是委由美國紐約雙子星重建的世貿大樓的建築師美國S.O.M.操刀,結構顧問則是永峻工程。全案提出四大設計理念,包括:頌揚生態、銜接歷史、多元共享與門戶地標,C1、D1的塔樓部分,搭配重慶北路、延平北路與鄭州路的路口角度,有角隅切削設計。

台北雙星公司預計投資606億元,興建「台北雙子星」,全案除不可興建住宅外,將有規劃有辦公室、商場、飯店、停車空間等商業設施。

有關籌資計劃,總投資金額606億元,除政府委建約150億元外,另外450億元包括銀行聯貸270億元約六成,其餘180億元由藍天電腦和宏匯分別出資五成。藍天宏匯團隊是在10月18日接獲捷運局通知遞補,11月11日獲准設立「台北雙星」專案公司,並在11月19日繳交履約保證金;12月10日終於接獲通知將於17日正式簽約。

捷運局預估,「台北雙子星」開發完成後,台北市府每年租金收入估計將有18.7億元,可提供1.6萬個就業機會,市庫每年可增加房地稅收約14.6億元,每年可創造上千億元以上的經濟產值,促進國內經濟發展。

你可能還喜歡