竹科營業額 可望連十年破兆

新竹科學園區11日舉辦39周年園慶,竹科管理局長王永壯表示,今年竹科廠商營業額可望連續十年破1兆元,特別是今年廠商投資金額較去年成長四成,包括生醫園區新建第三生技大樓、寶山擴建、宜科環評可望通過、以及竹科X計劃興建軟體大樓,都將提供更多廠商進駐環境及成長動能。

今年竹科量能持續成長,前11月就有40家新廠商進駐竹科,投資金額比去年同期增加40%,竹科從2009年以來已經連續九年營業額破兆元,今年可望再創新高,連續十年破兆。六大產業中,因中美貿易戰帶動以及5G時代來臨,包括電腦及通訊產業都有大幅成長,而精密機械、生技產業也有穩定成長。

王永壯表示,竹科園區去年已擬訂完成十年發展計劃,以原強項進化、攻新興領域,及「以軟扶硬」的策略主軸推動園區發展,並持續建構良好的環境。

竹北生醫園區第二生技大樓明年落成,不過60個單位已全數滿租,因此將規劃第三生技大樓;寶山擴建計劃區段徵收完成後,明年可以與廠商同步建廠;至於宜蘭園區今年營業額成長三倍,明年環評通過後可望引進更多生技、綠能、通訊等可量產、低污染的產業進駐。

在產業轉型方面,新竹市長林智堅表示,結合中油、台肥共36公頃土地合作打造的「竹科X」產業園區,將聚焦AI人工智慧、IOT物聯網產業,目標創造400億的產值,亞矽谷計畫辦公室未來也將進駐,日前完成竹科X基地設置軟體園區可行性評估,將在2021年新建軟體大樓。

科技部部長陳良基表示,1980年科學園區的建立成功翻轉台灣,帶動4、5年級世代進入全新紀元,而科學園區的發展承擔了台灣科技前行的使命,肩負台灣高科技發展的十字架,未來更持續積極招商引才、平衡地方發展,並向外擴散分享園區成功經驗,協助廠商進軍全球市場、接軌國際。

你可能還喜歡