貿易戰陰影未除 台企信用強度明年恐減弱

標準普爾全球評級、台灣子公司中華信評雙雙示警,最新升級的關稅戰,恐會打亂全球電子業的供應鏈,並升高企業成本負擔,同時還會減緩對於新興技術需求的成長。

中華信評企業評等分析師許立德指出,台灣科技業面臨進一步加徵關稅的潛在影響,所幸由中華信評授評的九成以上台灣企業與金融機構,評等信用展望在未來12個月間可望維持穩定,但仍需關注約有5%的受評企業信用結構將會微幅轉弱。

中華信評今天發布「懸宕的貿易緊張局勢升高了台灣企業的信用風險」報告中指出,由於關稅爭端及協議進度充滿不確定性,緊張局勢何時緩解?緩解之後出口又何時可以恢復增長?等等諸多問題難有答案,因此企業部門恐難以避免出現某種程度的信用惡化狀況。

許立德指出,台灣因政府鼓勵台商回流投資,企業把部份價值鏈帶回台灣,台灣2019年的經濟成長仍保持在相對穩定的水準,標普的最新全球經濟預測報告,已同步將台灣今、明年的經濟成長率,上調至2.5%、2.4%,均為亞洲四小龍之冠。

你可能還喜歡