全家營收 提前飛越700億大關

「超商老二」再進化!全家9日公告,累計前11月合併營收710.4億元,不僅創下歷史新高紀錄,年增8.41%,更是全家繼2018年首次全年度突破700億大關以來,再度飛越700億門檻,且在11月就提前達陣,表現亮眼。分析原因,至少有六大關鍵助攻,包括店舖、會員、支付、預售、店型跟鮮食!

以單月表現來看,全家11月合併營收65.56億元亦創下歷來同期新高,年增7.98%。全家表示,主要是鮮食、年菜預購及雙11包裹代收成長所致。展望12月,全家看好年菜預購將持續增溫,民眾對濃郁型鮮食需求增加,加上耶誕、跨年等節慶的商機,可望驅動銷售再成長。

六大關鍵部分,首先是店舖擴增,全家2018年底全台總店舖數3,326家,最新統計截至11月底總店數3,537家,今年來淨增加211店,成為推升整體營收增長的主因之一。

其次是會員經濟,全家會員人數突破千萬大關、達1,100萬之數,換言之,全台灣平均每2人就有1人是全家會員,會員數穩居四大超商之首!

據全家統計,會員平均客單價比一般顧客高出約兩成,會員貢獻營收占比更超過35%,成為營收持續創高的重要動能。

第三是自有支付工具,全家2017年率四大超商之先推出My FamiPay,預計今年底綁卡數將達100萬;今年10月再推出Fami錢包,主打零錢儲值、轉贈等功能,且只要具備全家會員身份即可使用,預計農曆年前將吸引100萬人使用,亦可望再提升會員消費黏著度。

第四是奠基在千萬會員跟自有支付工具的商品預售平台,也是近年推升全家營收的「小金雞」之一!據全家統計,商品預售平台今年來平均單月營業額年增率達50%,換算平均單月貢獻全家1.5億元,其中又以咖啡寄杯占比最高,成為重要的「黑金」。

第五是新型態店,全家今年來陸續開出多間Let’s cafe咖啡旗艦店,以咖啡為主、超商為輔的新模式,平均帶動單店營業額較一般店高出20~30%;今年10月全家也在北市松山區開出科技二店,導入11項新科技設備,包括首度登場的智能咖啡機、智能販賣機等,也掀起消費話題。

第六是鮮食改革,全家近年積極在鮮食上下工夫,今年的代表作之一是「匠吐司」,除了雙片裝、家庭號吐司,還有多種口味的夾心土司,部分更取得Clean Label潔淨標示認證,也成為挹注全家重要的「白金」。