寶佳集團「金融巨鱷」在默默逢低買進這檔…

寶佳集團近年來大張旗股插旗金融股,在市場有「金融巨鱷」稱號,隨著投資成效卓著,投資事業版圖更從金融業擴大到傳統產業,寶佳集團的投資主軸寶佳資產,近2年轉戰國內老牌的各產業龍頭指標股,包括農林(2913)、永大(1507)都有其輝煌的戰果,最近傳出集團默默逢低吃貨國內老牌大廠東元(1504),持股達10.04%。

寶佳集團副董事長林家宏接班後,在投資操作更趨多元與靈活,近年來插旗版圖也擴張,寶佳資產管理今年2月持續敲進東元股票,今年中股東會前公告持股2.26%,近日東元再公告,寶佳資產管理、嘉源投資及源通投資等三公司,合計持有東元股票達10.04%,其中寶佳資產管理持股9.44%,躍升為東元最大單一股東。

從建築發跡的寶佳集團,近年來以快狠準之姿大舉進攻金融業,主因金融股長期低PB、低PE的特性,包括買進最早之前曾買進的新光金及中信金,後來也曾大買台企銀及台中商銀,之後陸續出清獲利了結,或持股大幅降低,目前持有金融股部位最高是華票,還有台新金、永豐金、元大金等,之前市場曾估計,寶佳投資眼光精準,到目前為止,光是投資金融股就獲利50~60億元以上。

不僅如此,寶佳集團大張旗鼓的重作,不但吸引了其他投資人注目,更重要的是迫使公司派為了鞏固經營權,必須在市場敲進持股,尤其公司法「小股東提案權」上路後,更讓持股偏低「大股東」拉緊神經線,積極在市場敲進,包括台新金、永豐金、元大金、華票等大股東,近年來均逢低加碼。

而隨著金融股布局暫告一段落後,寶佳集團再度將投資目光轉向國內老牌的各老牌傳產龍頭股,除了之前插旗農林8%多持股,後來趁著公司派與市場派爭奪股權,順勢把股權賣給市場派,獲利1.3億元出場,近來也大舉加碼永大及東元。

投資專家指出,寶佳集團看好東元年來獲利表現穩健,但長期股價淨值比(PB)偏低,尤其2021年將進行董監改選,默默布局東元持股。然傳出寶佳集團持股逾一成後,反激起東元公司派危機意識,引起市場揣測,有助於促成東元經營團隊對外團結,東元集團會長黃茂雄長子黃育仁提前接班呼聲高。

市場法人表示,去年11月間,東元股價最低觸及16.6元,股價淨值比(PB)僅約0.6倍,再加上東元每年獲利穩定,近5年來穩定獲利,且股息在0.86~1.1元之間,現金殖利率約有5%水準,是獲得寶佳資產買盤青睞的主因。

你可能還喜歡