台灣淪貿易戰祭品?老謝列4數據曝經濟現況

今年以來外資機構不斷唱衰台灣,標普在第一季預測台灣經濟恐在四小龍殿後,英國經濟學人雜誌也暗示台灣會在美中冷戰中淪為祭品。不過財信傳媒董事長謝金河分析四大經濟數據,表示台灣其實表現可圈可點。

謝金河在臉書發文指出,台灣經濟一直唱好與唱衰之中擺盪,這兩天彭博資訊又點出官方數字比民間機構及外資都樂觀,暗指台灣經濟待考驗。比對一下各大經濟調研機構年初的預測,像星展銀行估台灣今年經濟成長率只有1.9%、中華經濟研究院估2.14%、元大寶華研究院估2.1%、央行估2.06%、台經院估2.2%,都比今年台灣前三季的經濟表現低估很多。

但台灣其實各項經濟數據都領先,謝金河分析,一是台灣今年前三季GDP逐季成長,超過南韓、新加坡和香港,全年經濟成長率也繼續領先;二是台灣的經濟成長率慢慢從谷底爬升;三是今年預估民間投資成長7.61%,寫下6年新高,再對照第一季新台幣強升,可以看出資金流入的證據。

最後則是美中貿易戰造成全球貿易量減少,全球多數國家出口都出現大衰退,但台灣衰退幅度是最小的,今年前三季香港出口衰退4.6%,新加坡年減5.8%,日本衰退4.5%,南韓前10月衰退10.3%,今天公布11月出口衰退14.3%,災情最嚴重。台灣前10月出口小跌2.4%,其實以台幣計價成長1%。代表台灣置身貿易戰中,全球經濟都受影響,台灣表現可圈可點,他說,「這些都是今年已經公布的數據,讓數字來為台灣經濟說話吧!」

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

2020經濟三大不確定因素 投資人緊盯

對明年經濟太樂觀?主計總處拿二點撐腰

主計總處上修今年經濟成長率至2.64%

你可能還喜歡