華映積欠薪資 墊償基金恐一次支出逾8億

大同集團子公司華映宣布破產後,大量解僱近1900名員工,並積欠工資近億元,據勞動部初估,依勞基法規定,墊償基金恐怕一次要付出逾8億,將是單一企業最大的支出。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審議勞動部主管基金預算,立委王育敏針對墊償基金提案減列1千萬元、凍結2千萬元。

王育敏表示,截至8月為止,大量解僱人數已達4550人,依勞基法規定,該類勞工遭積欠的工資由墊償基金先行墊付,再由勞動部向事業單位追償,但據勞保局統計,目前墊償基金已墊償達51億餘、6.7萬名勞工獲得補償,但截至目前為止,追銷金額僅有8億餘,追償率僅有17%。

王育敏認為,華映目前積欠員工薪資、資遣費等初估達12億元,一旦墊償基金墊償,這筆錢追的回來嗎?勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,以華映為例,目前有楊梅廠及龍潭廠,其中楊梅廠的土地、廠房鑑價達40億元,扣除銀行抵押權20億、積欠勞工的薪資及資遣費等還有剩餘。

勞動部部長許銘春說,目前的華映包括資遣費、退休金及工資等積欠達12億元,但依勞基法計算,初估約8億餘元。

至於勞工何時可以拿到遭積欠的薪資?王厚偉說,此次墊償的勞工主1900多人、金額恐逾8億元,人數與金額都是史上新高,勞動部將全力保障勞工權益,希望在過年前就把遭積欠薪資全部發回給勞工。

最後,該案決議凍結墊償基金預算總支出2千萬。

( 中時 林良齊)


延伸閱讀

代墊華映欠薪就等政府釋疑 大同:沒有全民買單問題

大同可墊付華映欠的工資 顧立雄提三步驟

華映資遣員工抗議!大同:處分資產償債