大同可墊付華映欠的工資 顧立雄提三步驟

華映宣布破產,積欠員工近億元工資,華映母公司大同僅表示「同情」,但似乎愛莫能助。

對此,金管會主委顧立雄18日提出大同可作的三步驟,一是大同可借錢給華映付工資,但合約要訂一年內清償;二是華映抵押給銀行的擔保品價值大於債權,大同可再借錢時設定此擔保品;三是華映是否能在一年內還款、對大同股東權益影響,要由大同董事會評估決議。

華映因宣布破產、資遣1,900位員工,積欠近億元工資,日前華映工會前往大同抗議,希望母公司大同能先還清工資,但大同表示,大同若要借錢給華映償還工資,涉及公開發行公司資金貸予,可否借給已破產的公司?是否會損及大同股東權益?政府是否會反對大同此行為?

勞動部除了要求華映儘速以借貸或處份資產方式,保障勞工債權;華映母公司大同公司當應善盡協助義務,盡速提出勞動債權財源計畫。

顧立雄表示,金管會對此問題非主管機關,但有出具相關意見給勞動部,大同若要協助華 映償還積欠的工資,涉及公司法15條與公開發行公司資金貸予與背書保證的規定,大同必須對借錢給華映的必要性、合理性及對大同股東權益影響進行評估,並經大同董事會通過。

由於華映已宣布破產,但公發公司的短期融通是一年期以下,華映是否能在一年內可償還?顧立雄提大同可作的三步驟,一是用資金貸予合約來限定還款期限,雖然華映還款會取決產程序的進度,但合約還是可以在一年以內。

第二華映的銀行借款部分,抵押權應大於積欠銀行的錢,那些擔保品可否再設定抵押,用來確保大同股東權,即大同貸予資金給華映時,可以設定抵押權;第三是程序上問題,華映進入破產程序,是否能在一年內清償,對大同股東權益的影響,要由大同董事會決議。

顧立雄表示,仍是期望大同與華映等能儘快協調出一個方案,且要能獲法院支持。

你可能還喜歡