高鐵採購12列新車 2024年起陸續交車

台灣高鐵運量高,去年旅客量達6396萬人次,今年1到6月平均乘載率近7成,每逢假日列車多十分擁擠。為紓解車廂壅擠的情況,高鐵公司去年起對外發出採購邀標書,預計購置12列車廂的新車,本月底截止邀標作業,目前日本、加拿大、德國列車製造廠均有投標意願,高鐵公司預計明年6月決標,評選出最優廠商進行議約作業,2024年起陸續交車。

高鐵公司指出,自去年起至今年6月間,已與國際廠商詢問投標意願,高鐵公司訂出相關規範後,也已向董事會、交通部鐵道局報告列車採購案,7月初已發出採購邀標書,本月底將截止邀標,預計明年6月決標。

高鐵公司董事長江耀宗表示,採購列車計畫是經過內部評估運量需求後決定,已向董事會提報過,完成邀標後,後續還有投標、審標、評決結果、與得標廠商議約及簽約等作業,時程十分漫長,盼明年中能有初步結果,並開始與廠商議約。

江耀宗說,採購列車必須有營運實績,也就是說會購買現行載客營運的車種,目前規劃先採購8列新車,其餘4列將視需求與使用狀況追加,金額則未議約。高鐵公司指出,過去購入列車後,均會再針對國人需求,進行部分調整或改變,如建設無障礙廁所等。因此調整與交車時程,都是與廠商議約的重要內容。

目前高鐵共有共有34組700T型列車,屬於日本新幹線系統,而國際上具有成熟、可靠度高的高鐵系統國家,包括日本、法國、德國、西班牙、大陸等國,不過高鐵公司發出邀標書時,就已排除大陸,而日本新幹線具有現行營運者優勢,因此其他國家要與其競爭恐較不易。

(中時 李宜秦)


延伸閱讀

償還聯貸債務 台灣高鐵發30年期80億公司債

高鐵 10月營收重返40億

高鐵站區開發年底結算 估賺270億元

你可能還喜歡