高鐵首發30年公司債 台電、中油都輸了

償還聯貸債務 台灣高鐵發30年期80億公司債

台灣高鐵(2633)完成80億元無擔保公司債發行,票面利率1.60%,將用於清償聯貸債務,預計期間可省下利息逾7億元。值得注意的是,發行年限為30年,等同於政府公債最長發行年限,並超過中鋼、台塑集團等發行15年期公司債,創國內企業發行最長年期公司債新紀錄。

由於高速鐵路具資本密集、營運穩定產業特性,台灣高鐵規劃取得長期穩定資金來源,與主辦元大證券深入評估,本次發債鎖定30年期公司債,突破國內企業發債最長僅15年記錄,並以固定年利率1.6%完成定價。

台灣高鐵近年營運及獲利表現優異,財務結構日趨穩健,並取得信評公司twAA+ / AA+(twn)之優異信評等級,公司財務團隊持續掌握公司債市場動態,在利率位於歷史低檔,市場資金充裕,且投資人對絕對收益需求強烈,決定趁此時機發行公司債募資;台灣高鐵董事長江耀宗也表示,此次30年期公司債發行是「一大創舉」。

相隔10年後,台灣高鐵再次發行公司債,發行年利率固定1.6%,鎖定未來30年資金成本,另與目前聯貸案有效利率1.9%相較,大幅降低0.3個百分點,長期而言,有利降低資金成本,市場推估,因其長天期及固定利率特性,應是由壽險機構承接機率較大。

此次台灣高鐵發行80億元公司債,主要用於清償聯貸債務,預計明年首季償還,透過「借新還舊」方式,銀行長期借款金額將降至2,700億元以下,粗估30年期間節省利息支出超過7億元。

台灣高鐵指出,近年台灣政府公債殖利率一路走低,債券投資人為尋求更高收益率,而拉長債券年期,以致政府公債殖利曲線越趨平坦,此現象也反應到公司債市場。

過往公司債市場主流券種為5年期,但投資人為求收益率,因而增加更長年期公司債券種需求,而投資人欲拉長投資債券年期,但卻受限企業債務信用評等及發行長年期公司債意願薄弱,導致一直未有超長年期的標的可投資。

台灣高鐵表示,未來將持續觀察市場變化,評估後續是否繼續發債,以分散籌資管道及資金取得來源,為公司提供長期、平穩、低利資金,進而為股東創造更好利益。

超跩!高鐵首發30年公司債 台電、中油都輸了

台電、中油都輸了!台灣高鐵董事長江耀宗證實,台灣高鐵首檔30年期公司債昨日募集完成,80億元順利落袋。這檔30年債打破國內企業發債年期紀錄,甚至追平中央政府公債最高年期,讓公司債模範生台電、中油都不得不甘拜下風。

券商主管表示,公司債發行年期多為5~7年,最主要原因是「沒有一個企業敢說自己絕對不會倒」,敢發30年債、而且還有人要的大概只有政府。台灣高鐵此次「斗膽」發30年公司債,某種程度已經有「類公債」的等級。

陸美貿易拖累全球經濟,聯準會今年甚至三度降息,拖累債券利率,這讓公司債模範生台電、中油,9月新發的公司債利率破底,雙雙打破市場最低紀錄。受到激勵,台灣高鐵也選在此時募集公司債,這是高鐵近10年首發公司債,備受各界關注。

據了解,考量市場利率恐再探底,台灣高鐵發債異常順利,即便30年期長到打破公司債發行紀錄,也因為「大到不能倒」的企業優勢,對於有充裕資金、又求穩定收益的壽險業很具誘因,紛紛參與此次認購,得以募集完成。

高鐵主管指出,高速鐵路具資本密集、營運穩定之產業特性,因此台灣高鐵規劃取得長期穩定資金來源,未來這筆資金將用於償還借款,以目前市場聯貸行情約1.9%相較,每年省下0.3個百分點,上千萬元的利息支出,相當可觀。

至於還會不會再發債?高鐵主管只說,未來將持續觀察市場變化評估,以分散籌資管道及資金取得來源,提供長期、平穩且低利之資金,創造更好利益。

( 中時 黃琮淵)


延伸閱讀

高鐵 10月營收重返40億

高鐵站區開發年底結算 估賺270億元

高鐵延至宜蘭估要近千億 汐止設維修基地

你可能還喜歡