倒數200天 敦南誠品啟動「時光之冊」裝置

全球首家、全台唯一的24小時書店誠品敦南店,14日宣布將於明年5月31日吹熄燈號!誠品強調,在台灣經營24小時書店的許諾不會改變,正在另覓新址無縫接軌,且新的24小時書店會有不一樣的內容、創造不一樣的話題,因為晚上有很多好玩的活動可以做。

敦南店是誠品起家厝、曾創下集團人流TOP3的據點,以藝術、人文書種最齊全且銷售最好,30年來累計吸引國內外逾1.44億人次造訪,並與2,500位創作者合作推出上萬場藝文展演活動。而且經常是愈夜愈熱鬧,晚間6至10點是來客最高峰,晚間至深夜來客占全日來客大約1/4~1/5。

正因為敦南店具高度指標意義,14日倒數計時200天,誠品也發起典藏敦南運動,啟動以3,000本書承載30年來愛書人思想痕跡的倒數裝置「時光之冊」,並邀請逾200萬誠品人會員及所有讀者參與系列活動,包括由掃葉工房、傅月庵老師主辦的「清風似友—2019台北古書拍賣會」,有文學泰斗托爾斯泰、盧梭真跡手稿等近600件珍稀古書;全台首次推出的「個人出版POD(Print on Demand)特展」,與秀威資訊合作呈現只印一本也可以的出版可能,並展出百工百業逾350本個人優秀作品。

誠品敦南店曾設「古書店」,1992年舉辦全台首次古書拍賣會,傅月庵表示,此次拍賣會希望向誠品創辦人吳清友致敬,所以規模更大、更具意義,不只有古書拍賣,還有俄國文豪托爾斯泰論作家大仲馬和左拉的親筆手稿、法國哲學家盧梭《愛彌兒》未刊稿真跡,以及1948年蘇聯作家鮑里斯.帕斯特納克長篇小說《齊瓦哥醫生》打字稿,將於12月21~29日全台首展,僅供鑑賞。

另外,匯集敦南名人好友珍貴收藏的「嗎啡老物展」、戶外廣場舉辦的「老物市集」、「再見,一卡皮箱」等,邀老朋友一同重溫敦南的美好。15日起誠品人會員至誠品敦南店單筆消費逾200元,即可使用誠品人APP抽獎,有機會當一日敦南店員、免費看一本書或電影、享用一份溫馨茶食、體驗一晚誠品行旅,甚至送您到誠品生活日本橋感受日式文化風情。

誠品1989年由台北仁愛路圓環的人文藝術書店開始,至今30年、在台、港、陸、日四地共有50個據點,為一涵蓋書店、畫廊、展演、商場、餐飲、藝文旅館、物流等以文化活動為基底的複合式文創平台,近年更發展文創投資、經紀等新事業。

你可能還喜歡