日本百年企業全球第一!老謝揭長壽主因

日企百年企業超過2.5萬家,全球排名第一。財信傳媒董事長謝金河指出,日本長壽企業最大的基因其實是家族企業。

謝金河在臉書發文指出,根據研究日本長壽企業專家後藤俊夫整理出來的資料,發現日本的長壽企業非常多,超過千年以上的企業有21家、最老的從事建築的金剛組於西元578年成立,歷史超過500年的企業有147家、300年以上的有1938家、200年以上有3939家、百年以上的有25321家。

日本長壽企業最大的基因其實是家族企業,但是家族繼承的問題、產品競爭力、景氣波動都大大影響長壽企業的生存。

日本百年企業數量在全球排名第一,排行第二的是美國11733家,接著依序為德國、英國、瑞士、義大利、法國、奧地利、荷蘭和加拿大。台灣也有500家以上的百年企業,不過很多都是老牌沒有上市的企業。

謝金河表示,相較於日本百年企業,大陸的百年企業相對有限,這些年很多企業暴起,又有很多企業殞沒,最具代表性的是大陸富豪排行榜每年都在變,這個現象很值得研究。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)