智慧城市 台北、莫斯科、深圳並列全球第一

台北已擠身亞洲最宜居且最先進的城市之一。根據仲量聯行今(12)日發布的報告《2019全球城市的需求與突破》指出,台北早已急起直追,不僅擠身全亞洲最宜居且先進的城市之一,在智慧城市領域,更與莫斯科、深圳等全球新興城市並駕齊驅,並列第一名。

提到智慧城市,普遍會先想到,領先全球推出5G的首爾,或積極實施「智慧國2050計劃」的新加坡;不過根據仲量聯行今(12)日發布的報告《2019全球城市的需求與突破》指出,台北早已急起直追,不但已擠身全亞洲最宜居且先進的城市之一,在智慧城市領域,更與莫斯科、深圳等全球新興城市並駕齊驅,並列第一名。

仲量聯行指出,一般城市都是由政府「由上而下」推行智慧城市;但台北市政府的政策思維更大膽,不僅制定系列政策目標,「由公而私」向民間推展,同時也鼓勵「由下而上」,讓民間企業向市府提出企劃案,經評估後,開放公共領域來測試。

仲量聯行報告指出,台北市政府採用「由公而私」、「由下而上」雙軌並行的手段,正是成功的關鍵。

為了讓過程更加順暢,在台北市長柯文哲與前副市長林欽榮的帶領下,2016年起成立「智慧城市專案辦公室」。

仲量聯行報告統計,台北市府智慧城市專案辦公室現已成功開展160多個項目,例如:推出i-voting平台創舉,讓公民能自行提案、提出建議,並且直接上網投票表達意見;另也推出「空氣盒子」,能隨時檢測空氣品質;也實驗LoRa無線傳輸技術,有助提升物聯網產業競爭力。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,政府制定政策方向,推動系列政策不遺餘力,再加上,民間自主發想創新提案,不僅成功把台北打造為宜居與創新的城市;仲量聯行今年8月發布《智慧城市成功之路:連接人、不動產科技及不動產》,更盛讚公私部門齊力合作是智慧城市的最新典範。

趙正義表示,台北市若能持續深耕智慧城市,並藉由某事件或項目的催化,絕對會吸引更多企業投資,而仲量聯行明年也將舉辦大型國際論壇,也會協助台北推上國際舞臺。


延伸閱讀

亞洲智慧城市展閉幕 台灣商機超乎預期

IMD全球智慧城市指數 台北市排名第七

智慧城市 看得見的未來投資

你可能還喜歡