台商回流效應未普及 服務業景氣續緩降

商研院:估緩緩下降到明年3月,惟降速已見減緩…

商業發展研究院5日發布最新「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測景氣到明年3月仍續緩緩下降,各部門走勢不一,總需求難見回升,商業發展研究院景氣循環預測小組指出,這是受到國際政經不安情勢感染,加上台商回流與轉單效應還沒有普及到整體服務業,所幸整體服務業的景氣循環綜合指數下降速度,已明顯持續減緩。

預測自今年10月至明年3月的未來半年間,降速仍會看到明顯減緩。

商研院CDRI台灣「商業服務業」景氣預測最新結果,領先指標的各子指標循環趨勢中,「實質民間固定資本形成」持續加速向上,「服務業貿易收支逆差」亦持續改善,但「運輸倉儲實質GDP」、「商業服務業僱員淨進入率」、「失業給付初次認定受理案件」與「商業服務業股價指數」均持續往下。

實質民間固定資本形成部分,商研院CDRI景氣循環預測小組分析,該指標2018年以來看得到在上升,景氣循環指數於年底開始高於長期趨勢值(100),至今年6月已達101.9,推估至9月可達102.8,由於投資指標是「領先指標的領先指標」,國內投資將因當前開始熱絡的台商回流效應而逐漸加溫。

商研院董事長許添財表示,台灣廣大的中小企業若也能急起直追數位轉型,可望兼顧提振景氣與產業升級的長短期經濟成長。

你可能還喜歡