台商資金回流 台中、台南工業地交投火熱

台商回流帶動工業地產發燒,根據信義全球資產統計,今年前十月上市櫃公司工業地產交易金額為467億元,已達去年全年的九成,除桃園、新北二大工業地產重鎮外,台中、台南近年工業地產交易也迅速攀升,近三年都各有百億以上交易規模。

統計顯示,工業設廠首選的桃園,近三年來上市櫃公司工業地產交易量426億居各都之冠,新北市227.33億居次,台中、台南也有134.53億、112.37億元規模,顯示國際大廠、製造業選址開始往地價較低的中南部移動。

以台中市來說,包括中科的台中園區、后里園區,以及台中工業區、台中港關連工業區等都有上市櫃取得工業資產,除貿易戰回台大廠包括大立光及台灣櫻花等;倉儲物流也是台中工業地產的新寵,包括全聯及全家今年相繼在台中蓋物流中心,分別投資10.8億和14.05億元。

此外,台南工業地產交易量也逐漸升溫,去年交易量更為全台第二高,包括華新、奇景光電、光宇材料、奇美實業等大型企業,今年更吸引Google宣布加碼投資台灣,將在台南科技工業區購地,興建第2座資料中心,顯現工業地產需求持續擴大。

信義全球資產經理王維宏分析,全台工業地產交易熱絡,除了科技及傳產業持續購買自用廠房外,近年實體零售業者與電商對於物流倉儲需求擴增,帶動中南部工業地產成交量;而國際科技大廠也宣布加碼投資台灣,而選址開始往土地、廠房價格較低的中、南部移動。

你可能還喜歡