9月零售餐飲業績連七紅

經濟部統計處23日公布9月批發、零售營業額統計。其中,批發業營業額8,807億,年減2.1%,連續兩個月負成長:9月零售業與餐飲業,則分別年增2.7%與1.0%,均是連續七個月正成長。

統計處表示,9月批發業營業額連二黑,主因終端消費性電子產品需求減緩,加上記憶體等相關電子零組件價格滑落所致。

展望未來,統計處說,批發業隨消費性電子產品步入年終銷售旺季,加上國內零售端週年慶鋪貨需求,成長動能可望回溫,不過受中美貿易紛爭干擾,加上國際原物料價格續居低檔,恐抵銷部分成長力道,統計處預估,10月批發業年增減率落在-6%至-3%之間。

9月零售業營業額為3,110億元,年增2.7%,是連續七個月正成長。統計處說,因有新車改款買氣熱絡及電動機車熱銷,加上新百貨商場開幕,百貨業也進入周年慶促銷期,都挹注零售業持續成長,這也代表國人消費力道表現仍不錯,抵銷來台陸客減緩衝擊。

值得注意的是,零售業第三季營業額為9,468億元,年增4.7%,創下2011年第二季以來最大增幅。

展望未來,統計處認為,零售業及餐飲業受惠於百貨公司周年慶陸續登場,加上國慶連假聚餐與出遊商機,營收可望持續擴增,預估零售業10月年增率落在1%至4%之間。

9月餐飲業營業額646億元,年增1.0%,也是連續七個月正成長,其中餐館業雖有中秋連假旅遊及聚餐商機,惟部分業者受來台旅客縮減影響,抵銷部分增幅,年增1.5%。另外,第三季營業額為2,062億元,創歷年同季新高,年增3.8%。

統計處副處長王淑娟說,近期外送平台興起,挹注餐飲業成長,不過以桌菜為主的中餐廳,仍受觀光客減少影響,推估10月餐飲業營業額年增率落在3%至6%之間。