台船環海 簽下海龍離岸風電305億統包工程

海龍離岸風電21日與台船環海風電工程公司簽訂台灣首宗大型統包工程計畫優先承攬商合約,為台灣離岸風電工程本土化邁向重要且務實的里程碑,也是唯一在地化的最大統包工程,總工程款估計超過10億美元(約台幣305億),是台船在風電部分拿到的最大一筆合約。

「海龍離岸風電計畫」是加拿大獨立能源供應商北陸能源(NPI)及新加坡玉山能源及日本三井物產聯合開發台灣彰化外海海龍風場二號與三號風場,風場編號為18號及19號,簽約商「台船環海」是台船與歐洲比利時DEME Offshore公司共同投資的本土化公司。

這項大型統包工程,工作內容為水下基礎及海底電纜EPCI統包工程(設計、採購製造、運輸及安裝),另再含風力機運輸與安裝作業合併為一大型統包工程BOP(Balance of Plant) 計畫,為台灣唯一在地化統包工程計畫。

玉山能源董事長陳聰華與台船環海董事長曾國正指出,海龍計畫團隊2017年就與台船聯繫,2018年簽屬備忘錄,這次簽下優先承攬商合約後,後續還有一些條款、價款會持續磋商,正式合約最晚2022年完成簽屬,2023年開工,2024至2026年陸續完成上百支風機安裝。

海龍計畫團隊與台船環海自今年2月便與台灣鋼構生產、及海事工程相關供應鏈進行專業性及全面性之訪查與座談,確實瞭解在地能量後,再由台船環海籌組一個具本土實質能量之執行工作團隊,預計於2023年開始進行離岸運輸與安裝作業,以本土化一條龍模式建置海龍離岸風場,以達成經濟部產業在地化需求。

台船環海風電工程是由台船與比利時DEME Offshore在今年2月合資成立的公司,身兼台船總經理的曾國正表示,台船環海成立最大目的即希望藉由與歐洲團隊合作,將工程專業、船隊管理、安裝技術及海域施工安全等觀念引進台灣,為台灣風電海事工程本土化技術往下扎根。

台船除今年5月與哥本哈根CIP簽署彰芳西島風機運輸與安裝的優先承攬商合約外,能與海龍計畫簽署大型統包工程優先承攬合約,對於落實本土化之政策更具有顯著意義,可集結國內由工程設計、鋼構產業、海事工程在符合要求之情況下,將本土能量最大化,並成為台灣離岸風電工程在地化的示範團隊。

你可能還喜歡