大南港概念股可望成為盤面多頭聚焦題材

台北市長柯文哲「東區門戶計畫」,啟動了南港地區房地產行情,土地價格高漲,讓在南港地區有資產的南港輪胎(2101)、國產建材實業(2504)、國揚(2505)、工信(5521)等「大南港概念股」,近一個月成為盤面主流。在市場持續看好南港地區房地產前景下,大南港概念股可望持續吸引買盤,成為多頭聚焦題材。

南港輪胎「世界明珠」建案辦公大樓,在以每坪100萬元成交後,南港股價從9月至今,漲幅已超過50%。

國產建材南港廠在宣布已獲台北市政府審查通過變更為住商區後,股價也從8元,漲到上周五收盤,已來到13.65元,漲幅更高達70%以上。

南港輪胎不只有「世界明珠」建案吸引市場,南港今年以來輪胎本業有從谷底攀上業績,自結第3季稅前盈餘4.65億元,年成長4.9倍,累計前9月稅前盈餘為11.9億元,前3季每股稅前盈餘1.42元。

資金移動注入資產題材股,國產一手握有南港廠變更題材;另一手因出售大陸福建水泥廠處分利益可在第四季入帳;加上,房市景氣與企業擴廠需求增溫,帶動混凝土價格大漲,本業營運樂觀。三利多題材已讓國產建材成為這波資產股飆漲的領頭羊。

多頭追捧下,國揚及工信因擁有「大南港案」,也成為市場矚目焦點;市場人士推估大南港案基地約萬坪,扣掉公共設施及回饋有近7000坪,可興建樓地板面積約6萬多坪。

據了解,國揚對「大南港案」土地的取得已經超過10年,目前已經完成變更程序,接下來,就要等合資股東包括工信工程等,決定何時開發。

國揚近幾年配合台商回流,積極投入工業地的購買及廠辦大樓的興建;目前總銷70億餘元的汐止廠辦大案「國揚矽谷」,銷售以來成交已超過五成多。未來再配合「大南港案」開發後的潛在利益,預期可為國揚未來幾年的營運績效,帶來巨大的貢獻。

至於工信,因直接擁有「大南港案」12.5%的權利,開發潛在貢獻想像空間大。在這波資金轉入資產題材族群下,工信股價在近一周的漲幅也有2成多。

你可能還喜歡