台積電遭遇危險?竟因張忠謀5年前做這件事

晶圓代工龍頭台積電反擊對手格芯(GlobalFoundries)的侵權訴訟,已於9月30日在美國、德國與新加坡控告格芯侵犯25項專利,這場企業巨頭的專利大戰,誰最後能勝出仍是未知。但有專家認為,台積電創辦人張忠謀若在5年前買下IBM半導體專利,或能避免這場侵權官司,更能防止台積電曝露於危機中。

格芯於8月底向美國國際貿易委員會(ITC),控告台積電侵害其16項晶片專利技術,涉及7奈米、10 奈米、12 奈米、16 奈米、28 奈米等先進製程技術,甚至認為台積電客戶的產品也可能侵權而一併提告,包括蘋果、谷歌、聯發科、博通、高通、輝達等也列為被告。

ITC於上月26日受理格芯提告並進行調查,台積電為捍衛公司聲譽及客戶權益也展開全面反擊,於30日在美國、德國與新加坡對格芯提出多項法律訴訟,控告格芯侵害40奈米、28奈米、22奈米、14奈米及12奈米等製程25項專利,並對格芯尋求實質損害賠償。

「雙方侵權大戰開打,其實台積電原本可避掉這個風險的。」台灣智慧資本執行長張智為在今周刊專欄撰文指出,5年前,IBM想賣掉賠錢的晶片製造事業,先找上當時台積電董座張忠謀洽談接手,後因價格和相關條件沒共識而作罷;1年後,格芯買下IBM半導體業務,並取得1.6萬件專利,因此擁有更多籌碼控告台積電。

張智為表示,當年張忠謀的一念之間,選擇不接受,或許是對自家技術高度自信,認為即使對手拿下IBM專利,也難以在10奈米以下先進製程超前台積電,如今格芯挾專利權反撲,恐怕是當初張忠謀始料未及,可見企業為防堵風險,專利布局的評估是不容忽視,值得國內企業引以為鑑。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

大老酸:我們不是台積電!他臉上浮三條線

台灣能有第二家台積電嗎?

台積電286.5元 市值7.43兆 再雙創新紀錄