航空業破產連環爆 17家收攤 2020災難到?

隨著總體經濟轉弱,全球航空業正面臨重大危機,根據諮詢機構國際航空局IBA統計,今年以來全球已有17家航空業者倒閉,且2019年是全球航空業破產速度是史上最快的一年,幾乎是爆炸式成長。且根據以往的經驗,航空業大規模破產通常發生在經濟衰退之前或是衰退期間,這意味著2020年全球經濟恐會是災難性的一年。

路透報導,今年全球航空業掀起破產潮,包含:印度Jet Airways、英國Thomas Cook、巴西Avianca已經陸續申請破產,法國的Aigle Azur、XL Airways,德國的Germania、英國的Flybmi、斯洛文尼亞的Adria等,今年都陸續傳出破產、倒閉等消息。

對此,諮詢機構國際航空局IBA表示,今年航空業破產速度為史上最快,破產的公司高達17家,主要受到總體經濟不佳、殺價競爭,以及美元走強導致以歐元或英鎊等外幣計價的燃料成本上升影響。IBA預估,今年下半年恐怕還會有更多航空公司遇到挫敗。

ZeroHedge報導指出,從歷史經驗來看,經濟衰退前或是衰退期間,航空業往往會加速破產,從今年航空業倒閉潮看來,2020年的全球經濟恐怕不太樂觀。

文章來源:Crisis In The Skies: 2019 Airline Bankruptcies On Pace For “Fastest Growth” In History

(中時電子報 徐慈薇)

你可能還喜歡