台積狠甩聯電谷歌強壓百度 老謝:壓寶老大

近日,晶圓代工龍頭台積電反控格芯侵權、光學鏡頭大廠大立光控告先進光、新鉅科。財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,可以看出行業龍頭為了保持技術領先,下功夫至深,這反映在股價上,一手創新與二手創新,最後的結果相差十萬八千里。這拿來投資場域,得到最大的結果是:「買股票只能買老大,不能貪便宜買老二。」

謝金河舉例,像是台積電與聯電,台積電目前市值約7.1698兆元,聯電是1591億元,台積電把7兆拿掉,單是最後的尾數就超過聯電,如果用美元計算,台積電2332.65億美元,用美元算都超過聯電用新台幣計價的市值,台積電與聯電過去並稱晶圓雙雄,現在雙方市值相差44倍,聯電根本看不到台積電的車尾燈。

第二個是電動車的Tesla和蔚來汽車。Tesla跑在前面,蔚來汽車在後面追,過去幾年,李斌領軍的蔚來汽車造勢場合都很盛大,去年股票在美國以每股6.26美元掛牌,不久衝到14.86美元,但是蔚來燒錢太猛,Tesla從2003年成立迄今,燒掉50億美元,蔚來從2014年迄今,不過才5年,蔚來已燒掉57億美元,今年第一季蔚來虧26.23億人民幣,第二季再賠32.9億人民幣,今年蔚來因為汽車自燃,召回4800輛電動汽車,市場信心再受打擊,現在股價剩下1.19美元,很可能從美國下市。對照Tesla在上海的無限工廠加大量產力道,Tesla市值達403億美元,蔚來只剩下12.5億美元,這樣老大和老二差得更大。

三是搜尋引擎龍頭Google不斷成長,目前市值8156億美元,大陸把Google隔絕在境外,全力扶植百度,但百度今年由盈轉虧,百度股價從284.22美元跌至93.39美元,市值剩下355億美元,也是Google的尾數。

四是星巴克和瑞幸,瑞幸不斷的透過補貼降價促銷,拉升市占率,但仍未找到賺錢的商業模式,能夠撐多久,仍然有待考驗。目前星巴克市值1021.84億美元,瑞幸是42.34億美元,雙方差距仍然很大。

謝金河強調,由這些案例可知,一手創新的價值永遠大過二手創新,投資學上「買老大,不買老二」是不變的硬道理。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)


延伸閱讀

台積電7奈米大爆單 傳3大客戶遭下通牒

台積電創高引爆4大亮點

台積電大反擊 告格芯侵權

你可能還喜歡