全球珍奶熱 商機300億

珍珠奶茶潮流席捲日本,已在當地成功製造台灣珍奶文化意象,為延續珍奶供應鏈包括茶飲店、珍珠(台灣粉圓)、封口機與粉圓調理機、吸管等在全球創造市場大餅,外貿協會率先於3日起前進日韓拓銷。

貿協秘書長葉明水指出,今年台灣粉圓出口額估計1億美元,以粉圓效益7~10倍估算,今年珍奶效益達10億美元、約新台幣300億元。

葉明水表示,貿協過去拓銷團、國內會展與論壇,多數以硬綁綁的工具機、自行車、扣件、資通業等為主,今年起積極鎖定兩大軟實力就是台灣珍奶與化妝品兩大美麗產業;尤其是珍奶近三年發展為「珍奶聯盟」,串連上中下游供應鏈至20幾家飲品品牌,在全球大肆擴點連鎖佈局,實力相當驚人。

尤其是日本市場,以台灣粉圓出口統計來說,今年前8月出口粉圓至日本大幅成長10倍,已超越去年出口第一的美國,也因此,繼今年日韓拓銷之後,明年貿協將組團前進美加繼續拓銷,供應鏈與通路齊步進行。

為鞏固「台灣是珍奶故鄉」的印象,葉明水表示,今年起將以「TAIWAN BUBBLE TEA」打出全球名號,明年亦將規劃舉辦珍奶國際論壇,會中將討論業者赴海外拓點時可能遇到的衛生檢驗、法規問題等。

葉明水認為,未來至少能有2、3家業者成為全球知名品牌,就像現在的「可口可樂」,對於其他相關業者也能有母雞帶小雞的效果,讓台灣的「珍奶始祖」地位延續。

貿協行銷專案處長吳俊澤表示,以珍奶相關產值中占最大宗的粉圓計算,一元產值估可創造7到10倍經濟價值,以今年粉圓出口額預估可達1億美元計算,全年可望帶動商機上看10億美元。

此次貿協組團赴日韓拓銷,網羅原物料、包裝材料、設備及整店輸出各領域廠商,其中超過七成(15家)為原物料廠商,包括近期相當流行的冷凍即食粉圓、受日本市場青睞的寒天晶球(粉圓)、添加膠原蛋白的粉圓等,還有食品機械的智能鮮茶機、煮茶調理鍋等,目前洽談會每場已超過70位買家報名,包括東京站有AEON集團等,還有京都祇園知名抹茶辻利茶舖與日本家庭餐廳龍頭Joyfull、神戶物產業務超市等。

貿協指出,珍奶全球發酵,台灣茶飲品牌在全球佈局加速,前三大品牌包括CoCo都可全球店數高達3,500家、第二名日出茶太則達2,500家、第三名貢茶則達1,500家,此外包括春水堂、快樂檸檬、珍煮丹、鹿角巷、太陽先生等亦積極拓展,品牌高達20幾家之多。

你可能還喜歡