颱風攪局 9月車市踩煞車

9月底北台灣放颱風假,干擾逾2,000輛新車領牌作業,導致9月國內新車銷售總量僅3.29萬輛,不如預期。不過在「遞延掛牌」效益下,車商看好10月車市將受惠,可望成長至3.7萬輛以上,為第四季車市營造好采頭。

不過,隨總統大選投票日逐漸逼近,車商對第四季車市走向看法兩極。龍頭和泰汽車看多,認為在總統選情走向「一對一」局勢,激情冷卻下對新車買氣的干擾可望淡化,加上今年各車商新車效益普遍有拉長趨勢,看好國內車市全年有向上挑戰43萬輛(含大車)的實力,優於年初預估的42.5萬輛。

裕隆集團則是保守看待年底車市,除大選的不確定因素外,因今年前三季國內新車總銷31.2萬輛比去年同期衰退逾3%,特別是國產車還面臨市占下滑的雙重壓力,因此將全年台灣車市預估值下修1萬輛至41萬輛(不含大車)。

國內主要車商有集中在月底領牌的操作慣性,然這次米塔颱風襲台,新竹以北各縣市在31日放颱風假,讓車商措手不及,原定當日領牌的新車被迫順延,尤其北台灣又是台灣新車銷售重鎮,車商估計,這一天颱風假就讓9月新車領牌數至少減了2,000輛。

根據監理所資料,9月國內新車領牌總數為3.29萬輛,月增37.1%、年增6.7%,看似成長,然扣除扣除去年9月上旬還處於農曆鬼月、基期較低的因素後,實際表現是不如預期,也低於原先車商預估的3.4萬輛。

這個北台灣的颱風假,對高單價的歐系進口車商業績衝擊最大,包括雙B、福斯等,9月都出現業績下滑的情況,整體進口車9月銷量僅年增2.8%,增幅低於國產車與整體市場。

和泰車9月靠著雙神車-進口休旅車RAV4、國產中型轎車Altis發威,單月均交車逾2,000輛,加上凌志NX、UX等熱銷車款大量到港交車,推升和泰車9月整體新車銷量突破萬輛,較去年同期大增近四成。

裕隆日產汽車與福特六和汽車也分別靠著明星國產車Kicks與Fucus新車效益持續發威,推升單月全品牌新車銷量達近3,000與近2,000輛的,其中福特六和9月業績年增51.4%,增幅居主要車商之冠。

你可能還喜歡