以IP驅動文化經濟 文化部推30部改編劇本書

透過IP授權,讓故事文本成為驅動影視等文化經濟的關鍵動能!文化部21日舉行年度「出版與影視跨產業媒合會」,推薦30部具改編潛力的入選作品,吸引16家橫跨影視製作、版權、遊戲產業界代表參與。

入選作品題材涵蓋劇情、愛情/言情類、懸疑/推理、奇幻/科幻、恐怖/驚悚等,文體則以長篇小說為主,如藉國標舞與人魚童話描述一段關於愛情、追求、選擇的女性自省故事《人魚紀》;以房地產操作為主題,描述政商私相授受、財色利誘、鑽營漏洞等黑暗面故事的《鬼魅豪宅》;以日治時期為背景,探討女性情誼的作品《花開少女華麗島》與《花開時節》等。

推薦改編劇本書遴選委員、七十六號原子董事總經理楊志光表示,IP投資、再利用者注重的3大特質,包括粉絲基礎、可系列化的延展度、IP本身獨特性,在許多作品中都可見,是一個好的現象;另一遴選委員李金蓮則發現,入選作品中有許多年輕作家,在作品類型上找到自己的路,對作品的研究也很扎實。

遴選過程中委員們具有相當高的共識,都期待精采、具生命經驗深度的好故事出現,透過跨界合作放大作品價值,帶動文化工業鏈發展越趨成熟。

文化部彭次長俊亨表示,因應時代及產業模式改變,出版IP的未來必須導入產業生態,推動IP多元授權,讓文本成為文創業的故事後勤,並將相應制度與法規建置完備,點燃產業量能,是文化部重要政策方向。

文化部自106年推出「出版與影視跨產業媒合平臺」,每年選出具跨產業改編可行性潛力作品,透過媒合會將原創文本導入影視、動畫、劇場、遊戲等多元產業,106至107年共促成《劍魂如初》等8部作品與影視接軌。本次獲選書籍將於10月16日起開放相關業者預約,並於11月12日至14日搭配台北電視內容交易及創投媒合會,舉行一對一出版及影視跨產業媒合會,促成雙方版權代表進一步洽談合作。


延伸閱讀

網龍 海外授權告捷

臉書願付9500萬 向媒體買新聞轉載授權

周董「說好不哭」上線兩小時 平台收入破千萬人民幣