「企業最愛碩士生」 北藝大首度進入前10名

「企業最愛碩士生」調查結果出爐,近4成企業肯定碩士學歷的加分效果,尤以高科技製造業為多。在學校排名部分,公立大學再度由台灣大學奪魁,且名列全國第1名、5大學群榜首;私立大學中,世新大學再度奪冠,並在全國名列第8名。 《Cheers》於2017年首次舉辦「企業最愛碩士生調查」,今年續辦第3屆,藉此反映企業人資主管對於碩士畢業生的期待。此次的調查也發現有4個新觀點:1、近4成企業肯定碩士學歷有加分。2、歷經風波,台大研究生仍居冠。3、學校資源整合成趨勢。4、2成企業願給碩士生起薪4萬。

企業最愛哪一所大學的碩士生?調查指出,2019年企業對碩士生評價最高前10名分別是:台大、政大、成大、清大、交大、高餐大、中山、世新、輔仁、北藝大。

政大在「企業最愛碩士生」榜上名列第2,在商管、人文和法政學群名次都僅次於台大。以碩士班而言,政大擁有全台最大商學院規模,校友資源豐沛,加上近年來,台灣零售、餐飲大舉擴張海外分店,金融業也面臨跨域挑戰與異業合作商機,產業積極對人才招手,期能進軍全球市場。故在金融業和服務業等領域,政大亦是進修的熱門選項。

本次調查新面孔為首度進入前10名的台北藝術大學,前身為「國立藝術學院」,北藝大戲劇展演教學資源豐沛,近年因應國內外文創潮流,不僅成立國內第一個結合藝術與文創為導向之全英語國際碩士學位學程,108年度新設立文學跨域創作所,主打以「創作」畢業、學校亦支援作品出版,展現不同以往的規畫。

(時報資訊 任珮云)


延伸閱讀

楠梓屏東加工出口園區徵才 月薪上看40K

機捷運量增 桃捷徵才高薪上看76K

生技業月薪7.2萬元 吳正邦嘆:找不到人

你可能還喜歡