老牌集團咖啡店陷收攤潮 專家這樣解讀

財信傳媒董事長謝金河先前點出燦坤集團旗下金鑛咖啡縮點,對這家30年老牌集團經營亮起紅燈表示無限感慨,然而,這家由高雄發跡的平價咖啡店,鼎盛時期在全台展店超過70間,但隨著市場上咖啡品牌越來越多,競爭日益激烈下,在10月底僅剩下7間門市。對此,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,除了燦坤集團經營不善,平價咖啡定位卻坐落在高租金店面上,更是沉重的負荷。

燦坤集團在台灣三家上市櫃公司股價表現讓投資人很失望,集團母公司燦坤從小家電生產製造到成為全台最大的3C賣場,燦坤在20年前股價曾經漲到167元,後來慘跌至8.7元,現在只有17.8元,營運每況愈下。燦坤轉投資的燦星網最慘的是燦星旅,一度接團客在2013年前仍有獲利,但此後連虧5年,

燦坤集團在台灣三家上市櫃公司近年表現不佳,謝金河就指出,集團母公司燦坤從小家電生產製造到成為全台最大的3C賣場,20年前股價曾經漲到167元,後來慘跌至8.7元,現在只有17.8元,營運每況愈下,轉投資的燦星網股價掉從48元跌至10元,燦星旅營運狀況更是慘不忍睹,現在每股淨值剩4.06元,最近宣布5家門市暫停營業,股價再從73元掉到剩下3元。

據臉書粉專《高雄點.》表示,金鑛咖啡預計在10月下旬將大舉收店,屆時全台將僅剩7間門市,其中5間門市位於高雄,該公司公關對於此事沒有評論,僅稱會以書面方式回覆。根據先前報導指出,金鑛咖啡因不堪虧損,8月22日傳出全台大幅裁員224人,並已收到大量解僱計畫書,預計10月20日解僱。

對此,金鑛咖啡以「轉型」說法,稱公司將以咖啡豆原物料供應商開拓新市場,也聲稱會繼續經營部分門市,但業績萎縮導致必須縮編人力的事實卻無法抹去。

由鄭立鍵家族於2000年所成立的金鑛咖啡,抓準平價咖啡加蛋糕的產品能吸引不少消費者,快速從高雄站穩腳步,到全台展店70間,然而,隨著經營者保守發展,加上市場上咖啡品牌越來越多,競爭日益激烈下,燦坤集團入主一度成為扭轉頹勢的契機,然而,燦坤集團經營每況愈下,金鑛咖啡只能將門市一間間收掉。

據《東森新聞雲》報導,陳炳辰分析,燦坤經營不善當然是原因之一,但更重要的是,金鑛咖啡門市選擇的地段都是在一級商圈,以通常都選擇1~2樓來承租,店租金成本相當高。

陳炳辰表示,金鑛咖啡以平價咖啡為主力產品,與星巴克等一線品牌咖啡單價動輒上百元不一樣,需要薄利多銷,但偏偏客群瞄準在學生,在店內一坐就是好幾個小時,翻桌率低,獲利也就漸漸被租金給吞噬,進而出現難以解決的虧損問題。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡