霹靂啟動接班 黃亮勛任總座

百年布袋戲家族展開世代傳承,霹靂董事會9日通過任命第五代黃亮勛接任總經理。黃亮勛表示,數位化、國際化、IP多元化是霹靂三大營運方向,眼前迫切要做的是年底推出霹靂App,預計投入逾千萬元,整合內容、電商、社群,打造霹靂生活圈,以因應現代人生活消費型態的改變,並將全球百萬計的戲迷納入CRM管理系統,鞏固霹靂最大資產不會流失!

這也是霹靂從錄影帶跨足DVD超商通路後,最大一次企業變革,從原本銷售片子到未來要經營會員,將散落在網路、實體店等不同會員系統整合,先聚眾、再擴眾,以戲迷為核心,未來將擴及遊戲、動漫等多元內容,創造更多元的粉絲經濟。

為此,黃亮勛在今年一手主導成立品牌、新媒體平台營運兩個新部門推動,但霹靂App終極目標是要整合所有服務,勢必要新舊部門、業務協調運作,這也讓董事長黃強華決定傳承,讓黃亮勛有權有責去做,以總經理身份整合集團資源,帶領霹靂邁向數位化經營。

黃強華強調,所謂傳承,就是傳者要無私,承者要無懼,接下來黃亮勛的重任是要改變營業型態,引進專業人才一起打天下。

黃亮勛進入霹靂8年半,著重新事業和國際化發展,自2015年底接任霹靂海外事業以來,貢獻集團營收占比從2015年的3%成長到2018年的16%,今年進一步挑戰20%新高,主要是開拓大陸、日本市場,是帶動霹靂營收成長的主要動能。

黃亮勛表示,他花了3年時間重整霹靂大陸事業,營收從百萬台幣增長到1億台幣,主要是重用當地人發展在地策略,目前霹靂大陸公司逾30人,主要是以霹靂既有內容經營粉絲,若要擴大大陸市場規模,必須發展內容下手,霹靂與陸商合作將在明年推出全新番劇,改編歷史知名人物故事,每集製作費500萬元。

在日本市場開拓方面,黃亮勛從2016年起主導台日合作案「東離劍遊紀」,打造全新IP,今年10月將推出首部劇場版電影「西幽玹歌」,並已授權陸商,明年推出新的東離劍遊紀手遊。

此外,霹靂與Netflix合作,7月首度進軍國際影音串流OTT平台,讓新作「刀說異數」同時在超過190國上映更是關鍵一役。除了霹靂及東離IP持續發展,也將開發多元IP,在台灣、大陸、日本三主要市場外,持續開拓其他國家市場。