台廠攻Micro LED面板 距量產時間不遠

台灣面板廠避開韓廠領先的有機發光二極體(OLED)顯示面板,瞄準下一代產品微發光二極體(Micro LED)顯示面板,原本要拖個好幾年才量產,但台廠今年紛紛表態,量產時間不遠了。

面板大廠友達光電評估,因供應鏈廠商同步積極投入Micro LED研發,量產時間可望提前,車用顯示面板採用Micro LED可望在2年後量產,只是車廠認證的時間較長:不過屬高階產品的電影剪接專業液晶顯示器面板,卻有機會優先採用這項技術。

專注中小尺寸面板的錸寶則指出,今年第4季可望試產Micro LED面板,明年有機會量產,主攻穿戴式裝置面板市場。

集邦科技(TrendForce)表示,友達希望將Micro LED技術導入車用面板,最大挑戰來自於如何降低Micro LED顯示器的成本。此外,車用領域對於面板品值的信賴度要求頗高,需要長時間驗證,因此如何提升產品良率,滿足車廠期待,將會是能否量產的關鍵。

TrendForce認為,錸寶與外商錼創合作,替非蘋的美系品牌商製作Micro LED手錶面板,但短期內成本勢必會居高不下,因此手錶的定位必屬於高階產品,將考驗消費者的接受程度。

迎接新一代顯示面板產品,台廠除了規劃推出Micro LED面板,友達認為,避開韓廠技術領先、採蒸鍍製程高成本的OLED面板,仍可嘗試開發低成本採印刷噴墨製程的OLED面板,並已實際著手研發試產。


延伸閱讀

面板寒冬 韓國三星、LGD擬大裁員

面板雙虎拚轉型 催生小金雞

面板淘汰賽加劇 華映掰了

你可能還喜歡