港龍更改計薪法 工會不排除罷工

港媒報導,因職員疑似在社群平台聲援反送中而頻傳解雇爭議的國泰港龍航空,傳出空服員工會不滿公司擅改假日薪資計算方式,昨天通過會員授權行動升級的動議,不排除發起罷工。

香港星島日報今天報導,港龍空服人員協會副主席陳商柱指出,「國泰早在5月與工會的例行會議上表示有意改變工資計算方法,但事後並沒有與工會商討細節,包含實施日期和詳細計算方法」。

陳商柱表示,國泰最後於6月底透過通告,告知所有員工最新的安排,並於7月底實施,而工會早前曾向港龍發出律師信希望能了解新的計算安排,但遲遲未獲回覆,工會認為,新安排將嚴重影響員工收入。

報導也提到,先前因在社群平台聲援「反送中」而遭國泰航空無理由解雇的「港龍空勤人員協會」前主席施安娜,昨天在協會召開緊急會員大會後,通過聘她為工會總幹事。

據報導,對於這次的港龍薪資爭議,施安娜表示,以初入職的港龍空服員每月底薪約8000元港幣(約合台幣3萬1000元)為例,預估新的計算方式將對基層空服員影響最大,新安排會令員工「整體收入減少1至3成不等」。

報導說,港龍空服員每月的總收入是由底薪及飛行時數所獲得的薪資加總而成。港龍以往計算員工的假日薪資計算方式,是以員工過去一年的底薪除以一年的總飛行日數,新的安排則是過去一年底薪除以全年日數,新的計算方式將變相減少假日工資。


延伸閱讀

商務、遊客需求驟減 國泰航空8月業績承壓

國泰航空:一名機長停飛、解雇兩名不當行為員工

遭大陸民航局出手整頓 國泰航空回應了

你可能還喜歡