5G發展不畏貿易戰 台灣半導體廠受惠可期

美中貿易戰持續延燒,雖然可能對全球經濟及產業景氣添增變數,不過,各國紛紛加速5G發展,中國廠商「去美化」,台積電等多家台灣半導體廠可望從中受惠。

美國針對中國銷美的3000億美元商品加徵10%關稅提高至15%,部分自9月1日起上路。法人指出,未來只能期待美中貿易談判能有正面消息,能讓關稅大戰提早結束,或是改課較少的關稅。

在產業方面,據台積電觀察,美、中、日、韓等國家紛紛加速5G發展,5G與高效運算客戶2020年對5奈米製程需求強勁,台積電為此決定加速5奈米製程產能建置,今年資本支出金額將高於原訂的100億至110億美元規模。

手機晶片廠聯發科也認為,全球5G市場狀況較3個月或6個月前樂觀,預期2020年全球5G手機可望達1.4億套規模。

聯發科本身對市占率有高度期待,法人也看好聯發科5G智慧手機晶片產品可望有不錯發展,預期2020年將出貨2200萬套,2021年出貨量將進一步倍數增加至8700萬套規模。

除5G商機外,中國廠商在歷經華為事件及美中貿易戰的威脅後,「去美化」趨勢成形,也讓不少台灣半導體廠受惠中國客戶轉單,金氧半場效電晶體(MOSFET)廠杰力指出,中國半導體自給率僅21%,是台廠填補缺口的機會。

射頻(RF)晶片廠立積第3季營運便可望受惠中國客戶轉單效益,法人預期,立積第3季營收有機會季增2成水準,並改寫歷史新高紀錄。

矽智財(IP)廠力旺也表示,在中國的商務有相當大進展,已有14奈米客戶產品設計定案(tape out),成功導入中國最大IC設計廠的安全監控產品領域。

除美中貿易戰外,日韓貿易戰也讓部分台灣半導體廠有機會受惠,面板驅動IC廠聯詠指出,中國主動式有機發光二極體(AMOLED)廠的產品可望加速獲得品牌廠採用,將連帶有利聯詠AMOLED驅動IC出貨。


延伸閱讀

5G手機規格提升 聯發科、聯詠、立積競推新品

5G手機晶片大戰 提前引爆

五大券商票選9月明星產業 5G居冠

你可能還喜歡