航空業3年罷工3次 學者籲7天預告期

台灣航空業三年內發生三次罷工,中華航空、長榮航空兩大集團都中標,學者指出,許多先進國家都訂有航空業的罷工預告期,國內最好訂7天以上,除了保障消費者,預告期也是一把雙面刃,為勞資方都帶來壓力。

台北市航空運輸商業同業公會今舉辦研討會,探討交通運輸業罷工預告期的必要性,成功大學交通管理系副教授戴佐敏表示,從2016年6月華航空服員、今年2月華航機師、6月長榮空服員罷工,三次都是採突襲式的罷工,從輿論支持度來看,多數人反對藉由綁架旅客以達到壓迫資方答應訴求,然其訴求又不甚合理。

戴佐敏分析,許多人以為罷工期間,航空公司減少了油料支出,事實上卻有更沉重的飛機閒置成本,以長榮國際航線機隊停擺一個月估算,波音777-300ER、787-10、787-9、A330-300、A330-200、A321-200等機型共74架,每架每月租金介於38萬至165萬美金之間,長榮將損失22至26億元,呼籲政府訂定罷工預告期保障消費者與勞資方。

以國外罷工預告期為例,加拿大72小時、義大利10天、日本10天,且強調罷工期間對必要服務的提供;美國10天,但允許政府對威脅可能會造成全國緊急狀況進行干預;法國48小時,但負責技術處理的工程師不得罷工。韓國則把航空公司定義為「必要公益事業」,罷工期間國際線運能需維持80%。

戴佐敏表示,有些歐洲國家對航空業沒有罷工預告,是因為有其它陸運運輸,但台灣是島國,出國必須仰賴航空業。當航空公司發生罷工造成原運能剩下80%時,乘載率則為89.5%,此時已會造成旅客訂位困難,不難理解韓國以維持80%運能為最低要求。

戴佐敏說,罷工預告期或許會削弱勞方影響力,但它也是一把雙面刃,對航空公司帶來沉重的損失。她說,航空公司也不會願意罷工預告期天數太長,假如預告期是1個月,勞方可以反過來要求航空公司先公布取消的航班,如果罷工2天落幕,剩下28天的客人也跑光了。

戴認為,罷工預告期是對消費者的仁慈,也能爭取消費者的支持,而不是一面倒的反對。

(中時 陳祐誠)


延伸閱讀

商總呼籲立院:30天罷工預告期排入下會期

突襲罷工苦果 長榮航Q2獲利衰退98%

空服員罷工後 工會要求檢討勞動三法

你可能還喜歡