轉單效應 成衣代工撿到槍

受惠中美貿戰轉單,國內成衣代工產業撿到槍!在接單量前景看好,以及從大陸轉出,到東南亞下單的新客戶加入下,廣越、光隆及聚陽紛紛調高今年成衣出貨數量,增加幅度從一成到二成。

成衣業者指出,由於許多先前在大陸下單的一、二線品牌服飾廠,以及高單價歐美戶外品牌廠,為分散風險,因此轉移訂單到東南亞地區,國內成衣代工廠因生產鏈完整,因此接獲許多新客戶訂單。

中美貿戰轉單效應對下游成衣代工廠業績呈正面影響,尤其在東南亞有設廠的聚陽、廣越,接單更是出現全年滿載,甚至能見度已看到明年上半年。

其中,來自Nike、Adidas等運動品牌的接單表現比戶外品牌要好,以及新客戶UA出貨量漸增,廣越預期明年接單量平均應可成長二成。在市場需求強勁下,面對前五大客戶需求,廣越明後年將持續擴充產線,包括越南、大陸等地。

此外,全球品牌新客戶加入,原有客戶加碼,在新舊客戶訂單成長下,光隆上修今年成衣部門營收成長預期,從原先的10%─15%調升至15─20%。

受惠貿易戰帶來的轉單效應,光隆今年新增北歐Fjallraven北極狐及Columbia旗下瑜珈服品牌PrAna等客戶,明年訂單放量。

目前主要生產基地集中在越南的光隆,正規劃東南亞第二生產基地,預計明年就會確定投資金額及地點。

隨著客戶增加、生產效率提升,光隆對明後年成衣事業群的營收樂觀,預期有雙位數成長。

聚陽上半年稅後純益為8.4億元,年增52.84%;聚陽在上半年時訂出今年出貨量可增加一成以上目標,雖然7月生產受火災影響,但已透過加班和臨時生產線的方式來解決,市場預期,部分訂單將遞延至8月,加上H&M等二、三家新客戶出貨增加,目標應可達成、甚至調高。

而在品牌服飾廠訂單能見度持續看好、平均單價在運動盤比例增加下,聚陽預期,今、明二年營運成長趨勢不變。

在營運成長性看好下,26日大盤雖受中美貿易戰加劇而大跌1.7%,不過,成衣代工廠股價相對抗跌。廣越股價收盤158元,跌幅0.94%;光隆收45元,小跌0.22%;聚陽則是逆勢上漲2元,漲幅1.1%。

你可能還喜歡