三星搶7奈米市占免驚 外資齊聲力挺台積

外資圈高度看好,7奈米製程將成台積電自28奈米之後,最成功的一代製程,不必擔心南韓三星搶市,且市場最近盛傳三星7奈米製程EUV出現良率問題,兩大因素相加,台積電晶圓代工霸主地位難以撼動。

7奈米製程市占變化,近期占據外資圈討論焦點。瑞銀證券亞太區半導體首席分析師呂家璈不諱言,因高通與輝達(Nvidia)轉移部分訂單,確實導致台積電7奈米製程市占由2019年的百分百滑落,不過,高通雖把驍龍S865晶片委由三星7奈米代工,瑞銀預料,高通次世代高階系統級晶片(SoC)仍將「鳳還巢」、重返台積電5奈米製程懷抱。

呂家璈指出,南韓三星搶攻7奈米製程,雖稍稍影響台積電7奈米市占,台積電仍能維持75%高市占率,且本製程對台積電營收貢獻衝上35~40%,比28奈米製程時的榮景更風光,台積電持續是晶圓代工領域投資首選。

瑞銀1月時便對7奈米未來的市占與規模做出詳細預測,與八個月前相比,呂家璈發現,儘管三星獲取部分市占,但7奈米製程整體規模比當初的預判,還要大上許多。因此,整體看來,台積電還是7奈米揚升趨勢中的最大贏家。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝說明,三星本次遭遇的良率問題,加上與下單客戶間潛在的利益衝突,皆可能會降低客戶的信心;相對地,台積電一路以來在良率、生產執行效率紀錄良好,與客戶又沒有利益衝突,將特別容易獲得客戶支持。

侯明孝進一步指出,高通本次對三星良率問題非常不開心(unhappy),原本可能將次世代5G SoC投給三星5奈米製程的計畫,可能生變,轉回台積電5奈米懷抱,此想法與瑞銀英雄所見略同。若在高通回流情況下,加上需求本就強勁的大客戶蘋果、華為訂單,台積電5奈米製程有更大成長空間。

回顧台積電28奈米製程約有68%的終端需求來自智慧機,其他應用占32%,瑞銀剖析,到了7奈米製程為主流的時代,4G智慧機、5G智慧機、5G基礎建設、CPU、人工智慧特殊應用晶片(AI ASICS)全都占有一席之地,不再由智慧機獨霸需求拉動地位。

你可能還喜歡