不只是薪水!75%上班族選公司先考慮這件事

7月底的一個周末晴朗午後,高雄旗津老街上,小林帶著太太穿過絡繹不絕的觀光人潮,悠閒漫步,這是兩人的周末日常。任職於中鋼的資深員工小林,一生職涯穩定,薪水也只能用「穩定」形容。

小林今年57歲,接近耳順之年,這年紀,恰巧是周邊許多友人討論起「退休」的年紀。「其實啊,我們公司扮演了更重要的角色。」

什麼樣的角色?答案,叫作「員工持股信託」。

為鼓勵員工儲蓄,中鋼於1998年推出員工持股信託,每個月員工由薪資所得中提存一定金額撥入信託專戶,公司也會額外幫員工加碼提撥這筆金額的兩成,就這樣勞資合力,每月出一筆小錢,專戶用於購買自家、也就是中鋼股票。參與信託以來,小林每月提撥少則5千元、多則1至2萬元,截至今年6月,小林已累計提撥逾479萬元,漫漫過程中,公司也幫小林加碼提撥了將近96萬元。

加計期間小林賺到的122萬元現金股利再投入,小林投入總金額已逾698萬元,不僅較自提部分多出約218萬元,這近7百萬元的累計投入,也為小林的退休生活,打下了厚實的基礎。

外企支援員工健全財務 規畫實務並行,打造年後生活

類似中鋼這樣提供員工額外退休福利的企業,儘管在台灣並非個案,但說到退休福利,多數台灣企業主腦海浮現的,恐怕仍只有框架在《勞基法》內的勞保與勞退,在此之外,近乎就是一片「真空地帶」。

員工的退休生活準備是否充分?日常財務規畫是否完善?這些問題,都不在多數台灣公司的「福利雷達」範圍內,企業主普遍認為,退休生活的好壞,屬於員工自身安排的領域,也應由其個人去承擔對應的責任。

一股牽動全球財務趨勢的風潮,正往相反的方向吹。這股風潮的核心,是一項英文簡稱為「EFWPs」的計畫,計畫全名叫作Employee Financial Wellness Programs,中文稱為「員工財務幸福計畫」。「未來企業留才,都必須要了解它。」世新大學財務金融系副教授、長期觀察全球理財教育發展與趨勢的郭迺鋒如此評價EFWPs。

國人愈趨重視退休保障 七成民眾不滿意企業額外福利

根據今周刊刊與施羅德投信合作的「2019企業員工大調查」亦發現,公司是否提供《勞基法》以外的額外退休福利,如員工持股信託、福儲信託以及團體年金險等員工財務健全方案,是員工在選擇一家企業時,除了個人興趣、薪資與升遷外,最為重視的指標(47.7%)。

此外,在問及是否繼續服務企業時,最主要的考慮因素有哪些,近八成的受訪員工選擇了「除了《勞基法》相關規定外,企業有提供員工額外的退休福利」。

然而,這份國內首次針對員工進行的企業福利意向調查也發現,受訪者普遍認為企業沒有滿足員工的需求(企業有提供額外退休福利者僅不到三成)。也因此,當問及對目前所在公司對員工的退休生活保障是否感到滿意時,回答「不滿意」的受訪者比重高達66.5%。

近七成國人對企業提供的退休福利不滿,乍看之下,不令人意外,惟看在許多財務專業人士眼裡,這樣的結果卻透露一個重大警訊。

根據此調查發現,台灣目前有近3分之2的企業員工對退休財務準備缺乏信心,認為要達到六成的所得替代率並不容易。員工工作大半輩子,卻時常焦慮自己無法安心退休。面對退休金規畫難題,近八成員工期待「老闆多扛責」,因此企業想留才,該從「超越勞基法」的福利著手。

「第二支柱」必要性提升 衛福部加強宣導退休教育訓練

台灣個人退休金結構與來源,大致依循世界銀行提出的三層柱架構,其中第一支柱是政府提供的「社會保險」,如勞保、公保或國民年金等。第三支柱則是完全仰賴投資的「個人理財」層級,功能在於「打造優渥退休生活」。

至於第二支柱,就是「職業年金」部分,台灣目前要求雇主為員工每月提撥至少6%薪資、勞工也可自行提撥的勞退新制,即屬第二層柱。而上述的員工持股信託、團體年金險等,也屬這一層支柱的重頭戲。

台灣指標企業帶頭做起 統一超、中華電推動信託制度

部分台灣企業已在「第二支柱」上默默耕耘多年,以國內超商龍頭統一超商為例,公司早在1998年就創立「福儲信託制度」,鼓勵企業員工與加盟主每月定期定額購入自家股票,自願參加的員工拿出本俸6%,公司再補貼員工提撥部分的三成。

也就是說,每位加入的員工每月能以本俸7.8%,依照當時市價購買自家股票。公司表示,信託成立至今,21年期間累計購買金額已達25.3億元,投資報酬率達254.4%。

統一超商受訪時指出,福儲信託制度推行以來,公司的後勤員工年離職率僅0.39%,即使包含流動率相對較高的門市人員在內計算,仍可維持在0.84%以下,員工流動率相對其他零售業為低,「整體而論,同仁對此福利是相當認同的。」

傳產之外,台灣電信業龍頭中華電信,亦早於2005年民營化後,在留才與照顧員工退休生活考量下,推出員工信託持股計畫,員工可在每月薪資10%與1萬2千元的限度內自願提撥,公司最高補助三成。

從主動關心員工財務,提供《勞基法》之外的退休規畫福利,乃至於建立讓員工從容面對財務問題的諮詢機制,這是國際趨勢,也是台灣企業主與人資主管必須開始回頭思索的一堂課。當然,如果你是一位精明的員工,或許,也該拿著衛福部的研究報告,明天就敲敲人資主管的辦公室大門,用力告訴他:「是該關心員工財務幸福的時候了!」

文章來源:今週刊

你可能還喜歡