商圈更迭 北捷信義、南港人氣強

根據台北捷運旅運量統計,台北捷運108車站中,今年共有99個站進出人次較去年成長,9個車站衰退,其中,因淡海輕軌躍升為轉運站的紅樹林站、年增55.6%,居北捷各站之冠;小碧潭站年增23.3%、象山站年增15.5%居二、三名;忠孝敦化站年減4.5%,則居各站之末,捷運人潮的消長,反應商圈的興衰。

台北捷運隨著新捷運路網成形、搭乘普及,自2006年日均搭乘人次突破百萬,2017年突破200萬人次,今年上半年已達212.7萬人次,日均運量較去年同期成長3.1%。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,即使北捷旅運量動能持續提升,不過捷運各站人流消長差異不小,反應通勤、住宅與商務、旅遊需求增減,捷運帶動新興商圈或居住聚落的成形、觀光商圈特色的豐富化,均使車站人流提升。

今年上半年人潮成長較多的捷運站中,不少集中在信義計劃區、南港,象山站年增15.5%居第三、台北101站年增11.3%居第六,信義安和站也有5.7%的年增率,信義計劃區商圈高度成熟,吸引人流持續提升。南港軟體園區站、南港站、南港展覽館站分別有7.6%、7.5%、5.4%的年增率,南港三鐵共構,各大企業持續加碼投資辦公、商場,東區門戶計劃的推動,帶動商圈興旺。

也有不少捷運站因為搭乘習慣的改變帶動人流提升,如因轉乘機捷便利性高的北門站,人流年增12.6%。

捷運對新北市交通效益影響更鉅,IKEA開幕帶動人潮的小碧潭站年增23.3%,因浮洲合宜宅帶來大量居住人口的亞東醫院站、年增率也達10.7%;永寧站、蘆州站、頭前庄站也都有6%以上的年增率。

不過,東區商圈、士林夜市的沒落也反應在捷運人流上。忠孝敦化站年減4.5%、忠孝復興站年減0.6%,三年來運量更分別減少了9.3%、5.8%;受到觀光大減衝擊的劍潭站人流年減1.3%,三年來減少4.8%,均是北捷各站中極少數人流逐年衰退的車站。

你可能還喜歡