斥資千萬 裕元種子書坊啟用

為慶祝成立50周年,寶成工業董事長詹陸銘19日透露,集團旗下裕元教育基金會斥資約1千萬,在寶成集團總部旁規劃的「裕元種子書坊」19日開幕啟用,將免費提供0到6歲學齡前兒童安全快樂閱讀空間。鮮少露面的寶成集團創辦人蔡其瑞,還親自參觀書坊各項設施。

裕元種子書坊分本館與二館,屬長期且是固定式場所。 裕元種子書坊本館一至二樓原租給星巴克咖啡,去年底租約到期後收回,目前懷孕中的集團執行長蔡佩君已育有一子,覺得閱讀與戶外活動對小朋友很重要,相當支持裕元種子書坊的設立。

詹陸銘說,集團聚焦在教育、醫療及社區關懷等,尤其是教育更是長期關注與支持方向。裕元種子書坊的成立,不僅是集團50周年別具意義的賀禮,更是創辦人蔡其瑞推廣教育及傳承文化的志業。

裕元教育基金會董事長李義男指出,基金會成立已20年,在蔡其瑞支持下做了很多公益及教育活動,蔡創辦人早期在台中師範念書時,對美術、書法很有興趣且成績非常好,但蔡的兩位老師呂佛庭及林之助都說成績最好的蔡其瑞跑去做生意很可惜;蔡其瑞則說,台中師範膠彩畫老師林之助及國畫老師呂佛庭,對他的美學影響很深,也運用在鞋子設計上。

目前寶成營運總部,掛著呂佛庭所書寫「禮運大同篇」的巨幅墨寶。蔡其瑞透露,他每天走進辦公室,都要看二次禮運大同篇。

你可能還喜歡