長榮航與華航兩家營運為何出現交叉?

長榮航(2618)與華航(2610)第二季財報出現令人矚目的變化,長榮航最壞的一季就在第二季,然華航背負沈重人事成本,每季在損平、小虧的邊緣遊走,兩家公司營運呈現交叉,一上一下。

6月20日桃園空服員職業工會宣布罷工,長榮航歷經17天的罷工干擾,最終勞資達成協議,表面上雖看似兩敗俱傷,空服員因此損失加薪及年終獎金,長榮航則承受營運龐大虧損及賠償,然而,對長榮航而言是一次性的財務損失,最壞的一季已經看到。

對照3年前對空服員妥協的華航,因地勤、機師須同步加薪,今年機師罷工後再度妥協,人事成本大增,華航的財務長期影響已開始顯現。

面對罷工長榮航為何不退?看華航財報找答案

觀察第二季財報資料,華航單季營收與長榮航差異不大,華航428.92億元,長榮航438.64億元,但長榮航營業利益還高達10.99元,華航達5.72元,僅有一半,扣除營業外損失及其他損失等之後華航EPS為-0.08元,連兩季虧損,長榮航EPS優於無罷工干擾的華航,EPS為0.01元,連九季獲利。由於長榮航機隊及航線持續擴增,擺脫罷工的干擾後,長榮航營運確定由谷底爬升。

你可能還喜歡