創新高! 味全上半年獲利暴增17.78倍

味全(1201)獲利大躍進!受惠處分埔心牧場業外收益大進補,加上台灣本業大幅減虧、大陸市場穩定獲利,上半年歸屬於母公司稅後淨利11.67億元,年增17.78倍;EPS達2.31元,不僅遠高於去年同期的0.12元,更賺贏去年全年的1.94元,創下歷史新高紀錄!

此外,味全第二季由虧轉盈,從去年第二季稅後虧損5,480多萬,到今年第二季稅後淨利4,800多萬;EPS也從去年-0.11元,到今年每股賺0.1元,不僅營運轉正,EPS更創下2015年以來,五年同期新高。
味全近年體質逐漸轉好,主要是自106年以來,陸續處分龍潭廠、三重廠及埔心牧場三大閒置資產,除了認列處分收益外,亦大幅減債減虧。從合併財報來看,今年上半年,光是利息支出就比去年同期減少近1.48億。

據了解,味全台灣食品本業今年上半年仍呈虧損,但虧損幅度已大幅縮小,主要來自買氣回升帶動業績成長、毛利率也提高;大陸味全則在新廠房、產線陸續投資,以及新區域市場拓展下,營運向上成長。
此外,推升味全上半年獲利成長的重要關鍵,主要來自處分埔心牧場的一次性業外收益。據味全公告,該筆處分利益約10億元,大幅挹注味全首季稅後淨利11.19億元,年增8.57倍;首季EPS達2.21元,一舉超越去年全年的1.94元。稅後淨利跟EPS都刷新歷來單季新高紀錄!

不過,值得注意的是,隨著味全加大兩岸市場行銷力度,以今年上半年來看,推銷費用就比去年同期增逾1.74億元。味全指出,主要是在台灣投放電視廣告,強化品牌形象、產品推廣等費用;大陸方面也有電視廣告、代言人,以及通路上架費用等,這些都是因應未來發展的必要投資。

展望後市,味全表示,第三季將進入傳統旺季,台灣將持續食品安全跟品牌形象修復工程;大陸方面,原有的廊坊廠陸續新增優格、鮮乳等新產線,新建的蘇州廠預計2020年Q1投產,廣州廠也正在進行驗收工程,加上幫美國星巴克代工的冷藏咖啡持續在對岸穩定銷售,皆可望成為後市營運動能。

>>返回2019上半年/Q2財報

你可能還喜歡