時薪漲8元 超商成本年增20億

基本工資再度調漲!2020年元旦起,基本時薪將從150元調高至158元,漲幅5.33%,其中,以時薪制人員為主的四大超商將首當其衝。業內人士估算,時薪調高8元,對全台1.1萬家超商、一天24小時營運,加上人員輪班制度來估算,一年的人事成本恐將增加近20億元。

業者說,上述成本還不包括「一例一休」實施後,休息日、例假日加乘的薪資,加上勞健保等相關人事費用,影響金額恐還要再往上加。而除了四大超商,包括量販、超市、餐飲、飯店、民宿等服務業者亦將遭受衝擊,加上明年基本月薪也將調高至23,800元、漲幅3.03%,部分業者估算,公司一年的人事成本估增3~10%不等。

事實上,基本時薪自從2012年元旦調高到103元,首次突破百元關卡後,就持續向上,2013年109元、2014年115元、2015年再調高到120元;2016年小英政府上任後更快速調升,包含此次已連續五度調高基本時薪,從120元漲到158元,期間還祭出「一例一休」政策。

對此,有通路業者嗆聲,是不是每到選舉年都要用「調漲工資」來討好選民?他說,無論政府政策怎麼制定,企業都只能遵循照辦,但逐年調高工資所增加的人事成本,加上水、電、房租等也年年上漲,還有一例一休的衝擊,「對我們真的是很嚴厲的考驗!」

另也有業者質疑,並不是反對政府調高勞工薪資,而是大環境有調高薪資的客觀條件嗎?他進一步說,最近才因「陸客不來」重創旅遊、餐飲、零售等服務業,業者已人人自危,這個時機調高基本工資,對服務業來說不啻是雪上加霜。

業者坦言,服務業身為勞力密集產業,長期在整體薪資結構及產品(或服務)價格競爭力上就相對較低,隨著經營成本逐年增加,大環境又無法驅動民眾消費力提升,支撐企業末端售價上漲,營運的挑戰將更加嚴峻。

針對因應之道,業者指出,現在已盡可能透過縮減營業時間、簡化工作流程等來降低人力成本,換句話說,就是減少人員的聘僱。也有業者表示,只能自力救濟透過各種新科技設備,降低人員勞務負擔,如導入自助結賬櫃檯、電子標籤,甚至是「智販機」的運用等,都是因應人力成本上升、乃至於長期少子缺工議題的解方。

 

你可能還喜歡